Il est court le temps des cerises mais pas question de faire l’impasse, sur le clafoutis, plaisir du mois de juin. Cette année, j’ai eu envie de marier la cerise et la pistache et j’ai tenté une version sans lait de vache. Ce clafoutis cerises pistache ressemble plus à un gâteau qu’à un flan niveau texture (et avec 5 minutes de cuisson en moins il aurait été encore meilleur). Je n’enlève pas les noyaux, c’est plus rapide à préparer ainsi (de plus les cerises ne font pas de jus pendant la cuisson) et cela oblige à le déguster plus lentement.

Ingrédients pour un clafoutis cerises pistache

500 g de cerises noires
100 g de sucre roux
125 g de farine
3 oeufs
30 cl de crème liquide d’amandes
2 grosses cuillères à café de purée de pistache
1 pincée de sel
60 g de poudres d’amandes (facultatif)

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

1-Rincez vos cerises, équeutez-le et mettez-le au fond d’un moule à manquer beurré.

2-Préchauffez le four à 180°C

3-Dans un saladier, versez la farine tamisée, le sucre, la pincée de sel et la poudre d’amandes si vous en mettez). Faites un puits au centre.

4-Ajoutez les œufs et mélangez avec un fouet de manière énergique jusqu’à ce que votre pâte soit bien lisse et sans grumeaux.

5- Ajoutez la crème liquide d’amandes peu à peu, la purée de pistache et mélangez à nouveau.

6-Versez votre appareil dans le moule sur les cerises et enfournez pendant 35 à 40 minutes (le clafoutis gonfle et est légèrement doré).

7-Attendez que le clafoutis aux cerises refroidisse pour le démouler.

clafoutis cerises pistache
clafoutis cerises pistache
clafoutis cerises pistache

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Et vous, vous l’aimez comment le clafoutis ?

5 Comments

  1. Olalalalalalala des cerises et de la pistache, je tente cette recette dès que possible !

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