Pâtisserie et chocolat

Cookies crousti-fondants chocolat noir dulcey

Si les photos de cookies en ce moment sont si fréquentes sur les réseaux sociaux, en dehors du fait que ce soit réconfortant et relativement simples à réaliser, c’est peut être parce que cela ne nécessite qu’un œuf. Je n’avais pas refait de cookies depuis les fameux outrageous cookies mais on ne se refait pas, je n’avais pas envie de refaire une recette déjà testée. Alors j’ai cherché, j’ai comparé et au final j’ai eu envie de tenter  l’une des recettes de cookies de Valérie du blog I Love cakes en voyant que dans les ingrédients, il y avait du cream cheese. J’ai juste modifié quelques ingrédients par rapport à ce que j’avais chez moi et mis un peu moins de sucre. Voilà comment les cookies crousti-fondants au chocolat noir et dulcey avec du cream cheese dans la pâte ont atteri dans ma cuisine ! 

Ingrédients pour deux plaques de cookies crousti-fondants chocolat noir et dulcey

115 g de beurre mou
60 g de Philadelphia cream cheese
150 g de vergeoise blonde
40 g de sucre en poudre
1 œuf moyen
290 g de farine T55
2 cc de Maïzena
1 cc de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
125 g de chocolat noir Valrhona Caraïbe
90 g de chocolat Valrhona Dulcey

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

1-Dans le bol de votre robot (ou dans un saladier si vous n’en avez pas), mettez le beurre mou (mais surtout pas fondu), le cream cheese, le sucre vergeoise et le sucre blanc et l’œuf. Mélangez avec la feuille (ou avec une cuillère en bois) jusqu’à ce que votre mélange devienne crémeux et blanchisse.

2-Récupérez ce qui s’est collé sur les bords de votre bol puis ajoutez la farine, la maïzena et le sel. Fouettez jusqu’à ce que ces ingrédients soient incorporés (cela doit être assez rapide normalement ).

3-Ajoutez ensuite le chocolat noir et le chocolat dulcey coupés en gros morceaux (pas trop petits sinon vous aurez une texture finale moins agréable). Mélangez très rapidement (une erreur à éviter pour les cookies en dehors de la cuisson est de trop travailler la pâte).

4-Rassemblez la pâte en boule, filmez-la et mettez la au frigo minimum 2 h (cela évite que vos cookies s’aplatissent à la cuisson ).

5-Faites des boules de la taille d’une balle de golf, mettez 8 cookies bien écartés les uns des autres et sans les écraser du plat de la main sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson.

6-Enfournez dans un four préchauffé à 180°C entre 8 et 10 minutes (pour la première fournée je les ai laissés 10 minutes, pour la seconde mon four étant plus chaud, 8 minutes ont suffi). Vos cookies doivent être légèrement dorées en dessous mais toujours mous quand vous les sortez du four. Ils finissent de cuire et de durcir une fois dehors. Attendez qu’ils refroidissent totalement avant de les mettre dans une boite bien hermétique si vous voulez les conserver plusieurs jours ou sur une assiette pour les croquer sans tarder !

cookies crousti-fondants

Alors comment ils sont ces cookies crousti-fondants ?

J’aime beaucoup leur texture, bien croustillante à l’extérieure et fondante à l’intérieur et niveau goût, pas le côté un peu gras que peuvent avoir certains cookies. Bref à refaire sans hésitation en variant les »garnitures » (chocolats, fruits secs).

cookies crousti-fondants

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