Pâtisserie et chocolat

Crèmes au chocolat au lait express

Bonne nouvelle : j’ai trouvé un dessert au chocolat où vous n’avez pas besoin d’œufs (visiblement c’est compliqué pour certain-es d’entre vous d’en trouver). Seconde bonne nouvelle : vous n’avez pas besoin de beaucoup d’ingrédients, ni de matériel spécifique pour préparer ces crèmes au chocolat au lait express.

J’ai repris la recette de Frédéric Bau dans son dernier livre, Simplement chocolat (que des desserts au chocolat, vous imaginez ?). Le chef pâtissier ajoute des pépites de muesli enrobées de miel et grillées au four pour jouer avec les textures. Il utilise aussi le chocolat au lait bio Andoa Valrhona, ce qui doit rendre encore meilleures ces petites crèmes (oui la qualité du chocolat joue beaucoup dans le goût final). Allez c’est parti pour la recette !

Ingrédients pour 5 petites crèmes au chocolat au lait express

175 g de bon chocolat au lait
200 g de lait entier
50 g de crème liquide à 35% de MG
10 g de sucre en poudre
15g de maïzena

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

1-Dans une casserole, sur feu doux, mélangez le lait, la crème fraîche liquide, le sucre et la Maïzena. Fouettez bien de manière à dissoudre la Maizena (et veillez à ce que votre feu soit vraiment doux, sinon elle risque de s’accrocher sur le fond de votre casserole). Faire bouillir quelques instants.
2-Mettez dans un grand saladier le chocolat au lait coupé en petits morceaux (plus petits que des carrés, pour que cela fonde plus facilement ).
3-Versez en trois fois le mélange lait/crème sur le chocolat au lait et mélangez avec une maryse. Votre chocolat doit fondre et être homogène et brillant. Pour que l’émulsion soit parfaitement lisse, mixez quelques secondes avec un mixeur plongeant.
4-Répartissez votre crème dans des ramequins et laissez au frigo minimum 3 h.

crèmes au chocolat au lait express

Ce que j’apprécie dans ces petites crèmes au chocolat au lait express, en dehors du fait qu’elles sont vraiment simples et rapides à préparer, c’est leur texture. Rien à voir avec le côté un peu gélatineux de certaines crèmes industrielles.

Pour retrouver facilement cette recette de gâteau aux pommes et à la crème fraîche, épinglez-la sur Pinterest grâce au bouton Pin situé en haut à gauche de cette photo.

crèmes au chocolat au lait express

Est ce que vous avez déjà préparé des crèmes dessert au chocolat ?

2 Comments

  1. Est ce possible de mettre les mesure en métrique car j’ai bcp de difficulté à savoir ce qu’équivaut gr vs ml surtout pour les liquides je n’arrive pas à saisir que vs utilisez des gr pour du liquide
    Merci

    • bonsoir, en pâtisserie je pèse absolument tout c’est pour cela que j’utilise des grammes
      ici 50 gr de crème liquide est équivalent à 50 ml ou 5 cl et 200 g de lait est équivalent de 200 ml
      Bonne recette !

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