Pâtisserie et chocolat

Shortbread millionnaire (avec plus de chocolat)

L’année dernière, quasiment à la même époque, j’avais publié une photo de shortbread millionnaire (ces bouchées quasi indécentes) sur mon compte Instagram mais sans donner la recette. Si le visuel était appétissant, je n’étais pas satisfaite de la couche de caramel que je trouvais vraiment trop sucrée et figée. J’ai donc revu cette étape et j’ai également troqué le chocolat au lait qu’on retrouve traditionnellement dans cette recette (comme dans des twix) par du chocolat noir. Éloignez les enfants, c’est parti pour la recette des shortbread millionnaire chocolat.

Ingrédients pour des shortbread millionnaire chocolat

Pour le shortbread au chocolat
180 g de farine
120 g de beurre salé
60 g de sucre
20 g de cacao
eau froide

Pour la couche de caramel
120 g de beurre
100 g de sucre
400 g de lait concentré sucré
2 CS de sirop d’érable
1 pincée de fleur de sel

Pour le glaçage chocolat
1 tablette de chocolat noir aux noisettes
50 g de chocolat noir pâtissier

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

1-Dans le bol d’un robot (ou à la main), mettez la farine, le beurre salé à température ambiante coupé en petits dés, le sucre et le cacao et mélangez avec la feuille. Ajoutez de l’eau froide jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.

2-Étalez la pâte pas trop finement puis mettez-la dans un moule carré (20 cm sur 20 cm). Avec la quantité de pâte indiquée, mon carré de pâte était plus grand que mon moule, j’ai coupé tous les bords et j’ai gardé l’excédent de pâte pour une autre recette. Faire cuire la pâte à shorbread au chocolat four 170° pendant 25 minutes (surtout pas plus, la pâte doit être tout juste dorée).

3-Pendant que le shortbread cuit, vous pouvez préparer le caramel épais. Mettez dans une casserole le sucre et faites le chauffer sur feu doux. Laissez-le se transformer en caramel (ne touchez pas le sucre avec une cuillère, bougez juste un peu la casserole lorsque le caramel est déjà bien formé et qu’il reste du sucre juste au milieu). Hors feu, ajoutez le beurre coupé en dés, le lait concentré sucré, le sirop d’érable et la pincée de fleur de sel. Si le caramel fige un peu, pas de panique. Mélangez bien avec un fouet puis remettez sur feu doux jusqu’à ce que le caramel soit bien uniforme (pas de cristaux). Retirez le du feu seulement lorsqu’il commence à épaissir. Laissez le refroidir dans un pot ou récipient.

4-Une fois que le shorbread est totalement froid et sans l’enlever du moule, recouvrez-le d’une couche de caramel. Tapotez le moule sur la table ou le plan de travail de manière à répartir le caramel de manière bien uniforme. Mettez alors au frigo pour 30 minutes (il faut que votre caramel soit bien figé avant l’étape suivante).

5-Faites fondre au bain marie le chocolat noir aux noisettes, le chocolat noir pâtissier et un petit morceau de beurre jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu, lisse et homogène.

6-Versez-le sur le caramel. Faites des mouvements horizontaux de gauche à droite avec votre moule pour bien répartir le chocolat fondu sur tout le caramel. Mettez au frigo pendant 2 heures. Le chocolat doit bien durcir avant de découper en carrés les shortbread millionnaires.

shortbread millionnaire
shortbread millionnaire

Verdict ?
Le caramel est bien meilleur que lors de mon premier essai et le fait de mettre du chocolat noir en glaçage rend l’ensemble moins sucré. C’est aussi régressif que cela en a l’air, ce n’est pas absolument pas healthy mais que c’est bon !

shortbread millionnaire

Normalement le biscuit est nature et il n’y a pas de noisettes sur le dessus mais cela apporte un peu de croquant en plus. J’ai utilisé une tablette de chocolat noir aux noisettes pour gagner du temps mais vous pouvez utiliser du chocolat noir pâtissier et des noisettes concassées grossièrement.

Pour retrouver facilement cette recette de shortbread millionnaire chocolat, épinglez-la sur Pinterest grâce au bouton Pin situé en haut à gauche de cette photo.

4 Comments

  1. Tu as bien fait de réparer cette erreur en publiant la recette 🙂

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