Pâtisserie et chocolat

La mousse au chocolat de mon enfance

Sous prétexte que c’est un dessert très simple, basique, ultra classique, je prépare rarement des mousses au chocolat. Ce n’est pas non plus un dessert que je commande au restaurant (on en voit peu en plus il me semble). Pourtant une cuillère de mousse au chocolat c’est une plongée directe dans celle dégustée le dimanche midi avec une langue de chat ou une cigarette (le genre de biscuits que je ne mange plus du tout ) quand j’étais gamine. C’est un shoot de chocolat facile et rapide alors voici la recette de base (la recette qui sert aux gâteaux et aux entremets est, en général, avec de la crème montée ou avec de la pâte à bombe) de la mousse au chocolat de mon enfance.

Ingrédients pour la mousse au chocolat de mon enfance

150 g de chocolat noir à pâtisser
4 œufs
25 g de beurre demi-sel
1 cuillère à soupe de sucre

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

1-Faites fondre au bain marie le chocolat noir coupé en morceaux avec le beurre.
2-Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
3-Fouettez les jaune d’oeufs avec le sucre.
4-Ajoutez le mélange chocolat fondu+ beurre et mélangez vivement.
5-Montez les blancs en neige ferme.
6-Détentez votre mélange avec deux grosses cuillères de blanc en neige en mélangeant vivement.
7-Incorporez délicatement avec une maryse le reste des blancs en neige
8-Versez dans des ramequins ou des coupelles et laissez au frigo minimum 4 h avant de déguster.

mousse au chocolat de mon enfance

A retenir :
♦Le chocolat étant l’ingrédient de base ici, le goût de votre mousse dépendra grandement de la qualité du chocolat choisi.

♦Lorsque vous montez vos blancs en neige, commencez toujours par une petite vitesse sinon vous allez créer des bulles qui vont finir par éclater et cela fera de l’eau sous vos blancs dans votre saladier.

mousse au chocolat de mon enfance

Avec les quantités indiquées, j’ai rempli 5 verrines mais tout dépend de la taille de vos verrines.

Et vous, la mousse au chocolat vous aimez ça ?

8 Comments

  1. Ah bah je ne savais pas pour la vitesse des blancs ! En général je fais attention… mais peut être que je fais encore trop vite! Peut-être pour ça que je rate systématiquement ! A tester !
  2. Décidément le beurre demi-sel semble faire toute la différence dans cette délicieuse recette 🙂
  3. Recette réalisée hier, je confirme : très facile et délicieuse !
    Merci

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