Pâtisserie et chocolat

Bûche tiramisu au gianduja

Encore un Noël sans moule à bûche (allez l’an prochain je franchis le pas, mais l’idée d’acheter un truc pour m’en servir une seule fois dans l’année, j’ai du mal !) mais pas sans bûche. Après avoir passé des heures à regarder des magazines, des livres de cuisine et des blogs, la recette de la bûche tiramisu (à réaliser dans un moule à cake) s’est imposée. Puis lors d’une discussion chez Tipico, l’idée de la parfumer au gianduia m’a été soufflée. Voilà comment est arrivée sur la table du réveillon la bûche tiramisu à la gianduia.

Ingrédients pour une bûche tiramisu au gianduia

500 g de mascarpone
5 oeufs
6 CS de sucre
1 tasse de café serré
90 g de crème gianduia (+ un peu de lait)
biscuits italiens savoiardi (quantité à adapter à la taille de votre moule)
25 cl de crème liquide entière
cacao en poudre non sucré pour la déco

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

Préparation de l’appareil

1-Préparez le café, versez-le dans une assiette creuse et laissez-le refroidir.
2-Tapissez un moule à cake de film étirable et laissez-le au frigo
3-Séparez les jaunes des blancs d’oeufs
4-Commencez à fouetter les blancs d’oeufs, quand ils deviennent mousseux, ajoutez 3 CS de sucre. Montez-les alors en neige bien ferme, comme pour une meringue. Ils doivent former un bec d’oiseau.
5-Fouettez les jaunes d’oeufs avec 3 CS de sucre jusqu’à ce que votre mélange blanchisse et épaississe. Ajoutez le mascarpone (en mettant de côté une grosse cuillère à soupe) et mélangez à nouveau.
6-Incorporez peu à peu et délicatement les blancs en neige ferme à l’appareil à mascarpone (avec une maryse )
7-Faites chauffer au bain marie la crème de gianduja avec un peu de lait à température ambiante (si le lait est froid, votre mélange risque de trancher). Au départ j’ai mis 2 CS mais j’en ai ajouté jusqu’à obtenir une texture suffisamment souple pour pouvoir en mettre sur mes biscuits facilement (attention il ne faut pas que ce soit trop liquide).

Le montage de la bûche tiramisu

C’est le moment de monter votre bûche tiramisu.
8-Commencez par mettre une couche de crème au fond.
9-Faites faire un aller retour rapide à vos biscuits dans le café refroidi puis tartinez le biscuit avec un peu de crème de gianduja. Déposez le biscuit sur la couche de crème.
10-Recommencez jusqu’à avoir une couche entière de biscuits sur la crème.
11-Remettez une couche de crème puis finissez avec une couche de biscuits.
12-Filmez et mettez au frigo pendant 12h minimum.

Le démoulage de la bûche tiramisu

Pour le décor, j’ai fait une chantilly avec 25 cl de crème fraîche liquide, une grosse cuillère de mascarpone et 1CS de sucre glace.

Démoulez votre bûche : j’ai mis mon moule à cake sur la table, j’ai enlevé le film plastique au dessus, j’ai posé mon plat par dessus et j’ai tout retourné. Comme rien ne bougeait, j’ai légèrement tiré sur le film plastique sur un côté du moule et tout s’est bien passé.
Enlevez ensuite délicatement le film plastique.

Avec une poche à douille, pochez sur le dessus quelques boules de chantilly. Saupoudrez avec du cacao amer et servez votre bûche tiramisu au gianduia.

Verdict ?

C’est frais, le gianduia et le café s’équilibrent très bien (on sent peu le café sinon mes enfants n’auraient pas aimé et là ils ont adoré et ce n’est pas trop sucré comme on pourrait le craindre).
J’ai du recouper un peu les biscuits car ils étaient plus longs que la largeur de mon moule.
Vous pouvez remplacer la crème de gianduia par de la crème de pistache ou une autre pâte à tartiner.
Une bûche sans moule, légère et jolie, merci Annie pour cette idée !

Et en plus cette bûche tiramisu au gianduia peut être aussi servie pour le 31 décembre : )

Je n’en ai pas fini avec le tiramisu, la prochaine fois j’ai envie d’essayer une version au citron et limoncello !

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