Pâtisserie et chocolat

Cookies chocolat praliné

A chacun son Graal, le mien est assez terre à terre : la recherche du meilleur cookie, du meilleur cheesecake, du meilleur carrot cake et j’en oublie. Des cookies j’en ai déjà proposé pas mal sur ce blog qui a plus de 12 ans mais comme c’est un des goûters préférés des enfants, j’en refais régulièrement en essayant de varier soit les ingrédients soit la préparation. Aujourd’hui je vous propose donc des cookies chocolat praliné (et c’est encore une idée de goûter facile et simple avec des ingrédients du placard).

Pour une douzaine de cookies chocolat praliné

120 g de beurre pommade
120 g de vergeoise
210 g de farine
1 cc de levure chimique
40 g de cacao amer en poudre
1 pincée de sel
1 oeuf
80 gr de chocolat noir ou au lait concassé
1 grosse cuillère de praliné Michel Cluizel à 89%

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

Dans la cuve du robot (ou à la main), travaillez le beurre pommade avec la vergeoise de manière à obtenir une texture crémeuse.

Tamisez le cacao et la farine (si besoin), ajoutez la levure, 60 gr de chocolat concassé. Mélangez et ajoutez à votre préparation beurre-vergoise.  Mélangez de manière à absorber la farine, ajoutez l’oeuf et mélangez rapidement (il ne faut pas trop travailler la pâte). Vous devez obtenir une boule de pâte.

Façonnez-la en boudin, filmez-la avec du film alimentaire et laissez-la au frigo au moins 1 h (toute la nuit dans mon cas).

Découpez des petites tranches de 2 cm dans le boudin et formez des boules dans la paume de votre main (autre technique : prélevez des boules dans la pâte avec une cuillère à glace). Mes cookies pèsent environ 30 gr.

Déposez vos cookies sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant. Ajoutez les morceaux de chocolat concassé restants sur chaque cookie en appuyant légèrement. Enfournez (four préchauffé à 180°) pour une dizaine de minutes. Si à la sortie du four, les cookies vous semblent mous, c’est normal, ils finissent de cuire dehors.

Avant qu’ils ne refroidissent totalement, déposez sur le dessus de vos cookies un peu de praliné (je l’ai fait légèrement chauffer au bain marie mais il ne devient pas particulièrement liquide). Laissez complètement refroidir les cookies chocolat praliné avant de déguster.

cookies chocolat praline

Vous pouvez conserver ces cookies chocolat praliné dans une boîte hermétique pendant plusieurs jours..le tout étant de les cacher aux plus gourmands : )

Verdict ? ils ont la texture attendue, bien chocolatés et c’est très dur de n’en prendre qu’un seul

Et vous, quels sont vos cookies préférés ?

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