Pâtisserie et chocolat

Browkies, mi-brownie, mi-cookies

Nous étions dans un salon de thé où je vais récupérer chaque semaine un panier de fruits et légumes quand mes enfants ont repéré sous cloche, des browkies, croisement entre un brownie et des cookies. Ils m’ont fait les mêmes yeux que si je ne préparais jamais de pâtisserie à la maison et j’ai assez rapidement promis de tenter une recette. Voilà comment les browkies sont arrivées dans ma cuisine.

Ingrédients pour une trentaine de browkies

pour la pâte à cookies
165 g de farine
1 cc rase de levure chimique
120 g de sucre roux
120 g de beurre demi-sel
1 oeuf
100 g de chunks ou pistoles de chocolat noir cassées

pour la pâte à brownies
75 g de farine
125 g de beurre demi-sel
120 g de sucre
125 g de chocolat noir
2 oeufs
50 g de pistaches non salées

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

Commencez par préparer le brownie. Faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre en dés au bain-marie. Hors du feu, lissez le mélange et ajoutez le sucre. Fouettez énergiquement puis ajoutez les 2 œufs. Incorporez la farine et les pistaches non salées.

Versez la pâte à brownie dans un moule carré beurré.

Préparez ensuite la pâte à cookies. Je le fais au robot mais vous pouvez le faire à la main. Mélangez le beurre pommade et le sucre roux de manière à obtenir une texture bien crémeuse. Ajoutez l’oeuf et mélangez. Incorporez ensemble la farine, la levure et les morceaux de chocolat de manière rapide (dès qu’on ne voit plus de farine arrêtez, il ne faut pas trop travaillez la pâte).

Parsemez le brownie de pâte à cookies, comme vous le feriez pour un crumble. Enfournez à four chaud à 180° C (je ne mets jamais mon four à préchauffer dès le début d’une recette car il chauffe trop) pendant une vingtaine de minutes. J’ai retourné le moule au bout de 9 minutes pour que l’avant et le fond soient cuits uniformément car mon four chauffe toujours plus au fond puis j’ai remis 9 minutes et c’était parfait pour moi (texture assez humide du brownie, si vous l’aimez plus cuit, vous pouvez prolonger jusqu’à 20 minutes).

Avant de le découper en carrés, laissez les browkies complètement refroidir.

browkiesVerdict ? On se sait pas pour l’instant s’ils sont aussi bons que ceux vus dans le salon de thé mais ils ont beaucoup plu. Je n’avais pas été très emballée pour le brownie cheesecake (peut être parce que j’aime trop les cheesecake) mais je trouve ce mixte vraiment réussi avec un côté très régressif.

browkies

source de la recette : l’incontournable Chocolat et Caetera

Vous avez déjà tenté le browkie ?

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