Pâtisserie et chocolat

Brioche des rois à la fleur d’oranger

Avez-vous eu la fève ce week-end ? A chaque épiphanie, je repense à ce passage du livre de l’auteur anglais Stephan Clark, A year in the merde, dans lequel il racontait avec étonnement (et un peu de dégoût) ce rituel qui consistait  pour les français à croquer dans une part de galette avant de sortir de leur bouche une fève un peu baveuse pour la brandir fièrement. N’empêche que  dans la brioche des rois à la fleur d’oranger que j’ai préparée, je n’ai pas oublié la fève : )

Ingrédients pour une brioche des rois à la fleur d’oranger

200 g de farine de blé T45
8 g de levure fraîche de boulanger
4 g de sel
24 g de sucre semoule
2 œufs
100 g de beurre mou
1 cc de fleur d’oranger
les zestes d’une orange non traitée
1 jaune d’œuf pour la dorure
quelques oranges confites pour le décor

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

Versez dans le bol de votre robot dans cet ordre : le sel, la farine, le sucre, la levure émiettée et les oeufs. Installez le pétrin (appelée aussi crochet selon la marque de votre robot). J’ai utilisé une nouvelle fois le Cooking Chef Gourmet (je me demande comment je faisais sans lui avant) qui permet de régler le minuteur. J’ai réglé celui-ci sur 12 minutes à vitesse 2.
Ajoutez ensuite le beurre et laissez pétrir à nouveau 12 minutes sur vitesse 2.

Couvrez d’un torchon et laissez lever à température ambiante environ 1h (pour ma part, je l’ai laissé 35 min dans la cuve du robot en réglant le thermostat sur 35° et en mettant le couvercle anti-projection).

Rabattez la pâte, enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez-la toute la nuit au frais.

Le lendemain, j’ai formé un boudin avec ma pâte autour d’un mini-cercle en inox (on peut utiliser aussi un emporte pièce rond ) car je voulais une brioche la plus régulière possible. J’ai soudé ensuite le boudin. Une manière plus classique de procéder consiste à former un trou au milieu de la boule de pâte puis à l’élargir légèrement de manière à former une couronne.

Posez la couronne sur une plaque recouverte d’un papier cuisson et laissez lever 1h30 à température ambiante (je l’ai mise au four allumé avec une température très basse, la porte entrouverte et avec un peu d’eau dans un récipient pour éviter tout dessèchement).

Dorez ensuite la brioche au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau, parsemez de sucre en grains et n’oubliez pas de glisser une fève à l’intérieur de votre brioche.

Faites cuire 25 min environ dans un four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir avant de décorer votre brioche des rois à la fleur d’oranger d’oranges confites.

brioche des rois à la fleur d'orangerVerdict ? Ma 1ere couronne des rois était jolie, elle sentait bon en sortant du four, restait à savoir si la mie serait aérée et goûteuse. Mes premiers testeurs ont été formels même si ils étaient surtout intéressés par la présence (ou pas ) de la fève dans la part qu’ils dégustaient..brioche des rois à la fleur d'orangerLa saveur de cette brioche des rois à la fleur d’oranger est assez proche de la pogne (spécialité drômoise) avec une texture moins beurrée qu’une brioche traditionnelle.
Vous pouvez ajouter plein de fruits secs sur le dessus mais aussi à l’intérieur (en faisant imbiber une nuit vos fruits confits dans le rhum pour qu’il gonfle) de votre brioche pour qu’elle soit plus parfumée (dans ce cas, il faut étaler votre pâton après l’avoir sorti du frigo, répartir les fruits confits, former un boudin et le souder). Je ne l’ai pas fait car ma fille n’aime pas cela.

Alors couronne ou galette des rois pour vous ?

8 Comments

  1. Ces brioches des Rois sont répandues dans le sud de la France. Au Portugal aussi. Je n’ai pas eu la fève, car en Grèce ‘on ne tire pas les rois » . J’ai fait une galette maison et à défaut de fève j’ai mis une pièce de monnaie [entourée de papier d’alu pour la cuisson]
  2. Pingback: Cooking Chef Gourmet de Kenwood : mon avis après 6 mois d'utilisation

  3. Pingback: galette des rois plus légère : recette facile et rapide

  4. J’ai testé la recette hier soir. Et franchement je suis hyper deçue. Il y a un problème de proportions dans cette recette. J’ai dû finir par incorporer le beurre à la main pour éviter que la pate ne s’échauffe trop. Le lendemain matin la pate avait peu gonflée par rapport aux brioches que j’ai pu faire et ca n’a pas été extraordinaire non plus après la deuxième pousse. Il manque aussi de sucre dans cete recette si on ne rajoute pas de fruits confits dans la pate. Bref je boulange bcp et fait énormément de brioches et pains au lait. Je ne recommande pas du tout cette recette.
    D’aimleurs je vais m’empresser d’aller faire des pains au lait plutot!
    • je n’avais pas eu de souci de pousse en faisant la recette (je mets toujours les photos qui correspondent à ce que j’ai obtenu et quand ce n’est pas bon, je ne mets pas la recette en ligne)
      désolée que cette recette vous ait déçu et bons pains au lait : )

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