Pâtisserie et chocolat

Cookies chocolat au lait passion

Le goûter que l’on me réclame le plus souvent à la maison ce n’est pas le gâteau yaourt mais les cookies. A chaque fois qu’une copine est invitée, à chaque fois que mes enfants doivent apporter quelque chose de sucré à l’école, les cookies reviennent en tête de liste. J’ai déjà testé de dizaines de recettes mais depuis que j’avais ramené de la boutique Valrhona le chocolat Inspiration passion (en fait du beurre de cacao et des fruits, pas de colorants pas d’additifs et un goût surprenant de fruit de la passion), j’avais dans l’idée de les mettre dans une pâte à cookies. J’ai donc repris en partie la recette d’Elo dans la farine pour ces cookies chocolat au lait passion.

Ingrédients pour une quinzaine de cookies chocolat au lait passion

140 g de beurre doux
200 g de sucre de canne (ou vergeoise)
1 œuf à température ambiante
240 g de farine
1/2 cc de bicarbonate de soude
3/4 cc de levure chimique
3/4 cc de sel fin
140 g de chocolat au lait en gros morceaux
140 g de chocolat Inspiration passion Valrhona  en gros morceaux

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

Dans le bol de votre robot, mettez le sucre mou en morceaux et la vergeoise. Mélangez pendant 5 minutes, la texture doit être bien crémeuse. Ajoutez un œuf et mélangez à nouveau 1 minute.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Versez ces ingrédients secs dans le bol de votre robot sur votre appareil crémeux et mélangez rapidement, le temps que qu’il n’y ait plus de trace de farine.

Incorporez rapidement les gros morceaux de chocolat au lait et de chocolat passion. Formez une boule avec la pâte, filmez-la dans du film alimentaire et laissez au frigo minimum 24h.

Au bout de 24h, formez des petites boules de pâte (je les pèse de manière à ce qu’elles aient à peu près toutes le même poids : 35 g). Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et aplatissez-les légèrement avec la paume de la main (ou pas, si vous voulez que votre cookies soit plus rond que plat).

Enfournez-les à four chaud à 170°C pendant environ 10-12 minutes (tout dépend de votre four, attention les cookies sont encore mous quand vous les sortez du four et finissent de cuire dehors).

cookies chocolat au lait passion La première fois que j’ai goûté l’association chocolat au lait /passion c’était dans le fameux macaron Mogador Pierre Hermé, mon macaron préféré de tous les temps.

Alors alors cela marche aussi dans des cookies ? oui ! ces cookies chocolat au lait passion sont vraiment très bons et je sais déjà que j’en referai.

Maintenant je cherche une autre idée pour utiliser ce chocolat passion étonnant !

2 Comments

  1. Je n’ai pas été convaincue par la dégustation de l’Instant Passion et lui ai préféré nettement l’instant Fraise… Après, je me dis que j’aurais dû en prendre un peu pour les tenter en pâtisserie.. Bref, va falloir que j’y retourne, non? 🙂

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