Gâteau à trous au caramel

Je fais des trous, des petits trous, toujours des petits trous ..je suis le poinçonneur non pas des Lilas mais des gâteaux yaourts car pour réaliser ce gâteau à trous au caramel, j’ai utilisé en base un gâteau yaourt. Dans les recettes que j’ai pu voir, la base est souvent une génoise mais 1) je ne suis pas une dingo de génoise (ok le gâteau n’était pas pour moi mais pour les enfants) 2) pas besoin de chercher les proportions, de mesurer quoique ce soit, la recette du gâteau yaourt je pourrais presque la préparer les yeux bandés.

Ingrédients

un yaourt au lait entier à la vanille
l’équivalent de 3 pots de yaourt de farine
l’équivalent de 2 pots et demi de sucre
3 oeufs
3/4 d’un sachet de levure
2 CS d’huile de tournesol
5 ou 6 CS de caramel au beurre salé

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

Utilisez le pot d’un yaourt comme unité de mesure en mettant le yaourt de côté dans une coupelle. Dans un saladier, mélangez jusqu’à blanchiment 3 oeufs avec 2 pots et demi de sucre. Ajoutez 3 pots de farine (si besoin, tamisez la ) et mélangez. Ajoutez ensuite le yaourt, la levure et mélangez à nouveau. Finissez par l’huile et mélangez encore une fois.

Dans un moule à manquer (20 cm s’il est rond ou un moule carré) beurré et fariné, versez votre pâte et mettez au four préchauffé à th 180° pour environ 40 minutes. Vérifiez à l’aide d’une pique ou d’un cure dent que la cuisson est finie (le cure dent doit ressortir sec). Démoulez délicatement le gâteau et faites des trous à l’intérieur de manière régulière à l’aide d’une paille.

Chauffez un peu le caramel au beurre salé pour qu’il ait une consistance assez liquide puis répartissez le sur le dessus du gâteau. Laissez refroidir et déguster.

gateau-a-trous-3

gateau-a-trous-bisVerdict ?

Une façon très simple de twister un gâteau yaourt  ! Et on peut varier les plaisirs en mettant du chocolat dans la pâte ou en versant sur le gâteau du chocolat fondu, un coulis de fruits, du sirop d’érable…ce qui vous plait du moment que la consistance est assez liquide pour bien imbiber l’intérieur.

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mon mercredi gourmand

 

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