Pâtisserie et chocolat

Gâteau aux pommes et au mascarpone

A chaque fois qu’on me demande un dessert que j’ai déjà préparé, je louvoie, je lance d’autres pistes. Refaire la même chose alors il y a tellement de douceurs que je n’ai encore jamais tentées, vous n’y songez pas. Il faudrait que je dresse une liste de toutes les pâtisseries à essayer avant mes …ans, entre les livres, les blogs, les magazines, les pâtisseries et les desserts que je goûte ailleurs et qui me donnent envie de les reproduire, cette liste serait probablement immense.

Pour cette fois, il a suffi d’ajouter un nouveau ingrédient pour qu’un gâteau aux pommes se transforme en gâteau aux pommes et au mascarpone, à la texture à la fois aérienne et bien moelleuse.

Ingrédients du gâteau aux pommes et au mascarpone

2 pommes
3 œufs
150 g de sucre
250 g de mascarpone
150 g de farine
1 sachet de levure chimique

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

Séparez les blancs et les jaunes d’œuf. Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment. Incorporez le mascarpone et fouettez de manière à ce que votre préparation soit homogène.  Ajoutez la farine et la levure tamisées et mélangez énergiquement.

Montez les blancs d’oeufs en neige et incorporez les délicatement avec une maryse à votre préparation.

Beurrez un moule, versez la pâte dans le moule. Pelez les pommes, enlevez le cœur avec un vide pomme puis taillez des tranches circulaires très fines. Déposez les tranches de pomme en rosace sur la pâte avant d’enfourner à four chaud (180°) pour 30 minutes.

Facultatif : une fois que le gâteau est tiède, saupoudrez le de sucre glace.

 

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Verdict ?

Ce gâteau aux pommes et au mascarpone est très simple et rapide à réaliser mais parfait pour les goûters d’automne à venir ! (même si la Miss n’a pas voulu en goûter à cause des morceaux …grrrr )

source : Vital Food

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12 Comments

  1. C’est toujours par manque de temps, d’ingrédients, de « pression » que je refais les mêmes recettes inratables.
    Dernier exemple, ce matin devant la liste laissée par la maîtresse. Euh … par sécurité et facilité ce sera l’énième fondant au chocolat. Hu hu ^^
    • pour la maitresse mieux vaut jouer la sûreté en effet : )
      après quand on est passionnée de pâtisserie, on a envie d’essayer plein de choses !
  2. Simple et efficace
    Top avec un thé et une bonne copine avec qui partager le goûter!
  3. Miam, je vais me noter la recette, ça changera du cake aux pommes que je fais souvent en automne … en plus, il est joli avec ses rondelles de pommes sur le dessus …

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