Pastèque power {petits sablés}

Je ne sais pas trop comment m’est venue cette idée de petits sablés en forme de pastèque. Si je vous dis qu’au départ, j’avais déjà la vaisselle pastèque, vous pourriez penser que je suis une psychopathe qui a voulu assortir ses gâteaux à son assiette et mug…peut-être suis je une psychopathe. En tous cas, ces biscuits sont parfaits pour un buffet « tropical » et ils ne contiennent ni pâte à sucre ni pâte d’amande donc ont l’avantage de n’être pas trop sucrés.

Ingrédients pour une vingtaine de petits sablés pastèques

200 gr de farine
60 gr de beurre demi-sel mou
60 gr de sucre
1 œuf
du colorant rouge, jaune et bleu
quelques carreaux de chocolat noir

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

 Mettez dans un saladier la farine, le beurre mou, le sucre et l’oeuf et mélangez avec les mains jusqu’à obtenir une boule de pâte (j’ai juste ajouté une cuillère à soupe de lait car la pâte était un peu trop farineuse). Laissez reposer au frigo 30 minutes.

Séparez la pâte en deux. Colorez la moitié avec du colorant rouge (allez y goutte par goutte).

Séparez la seconde moitié de la pâte ainsi : 1 petit tiers (qui reste blanc); 2/3 tiers à colorer en vert (en mélangeant du jaune et du bleu, le nombre de gouttes est indiqué sur les paquets Vahiné).

Ensuite roulez en boudin la pâte colorée en rouge puis modelez la en V. Etalez le petit tiers de pâte resté blanc et « collez-le » sur les arrêtes du V formé par votre pâte rouge. Faites de même avec la pâte colorée en vert (à déposer sur la pâte blanche). Mettez en congélateur 30 minutes puis découpez en tranches.

Déposez vos tranches sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez cuire environ 15 minutes à 210°. Sortez les du four, laissez les refroidir puis déposez quelques points de chocolat noir fondu chaud (j’ai utilisé une seringue spéciale pâtisserie, on peut aussi le faire avec la pointe d’un couteau même si cela sera moins précis) pour les fausses graines de pastèque.

sable pasteque 2

sable pasteque 3

sable pasteque 5

Verdict ?

Bien entendu cela a le goût des sablés (bizarre on s’attendrait presque à plusieurs saveurs étant donné les différentes couleurs). C’est plus simple qu’un glaçage royal, il faut juste être un peu patient sur l’étape du modelage pour obtenir cette forme précise (on peut aussi former un boudin avec la pâte rouge, l’entourer de pâte blanche puis l’entourer de pâte verte, mettre au congélateur, couper des rondelles qu’on redécoupe ensuite en deux ). Pour une version express (mais beaucoup plus sucré), vous pouvez tout simplement modeler de la pâte d’amande rose, blanche et verte.

(ceci est aussi ma participation aux mercredis gourmands d’Anne Laure TSophie Turbigo, et Sysyinthecity )

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39 commentaires
  • Céline
    mai 27, 2015
    Les biscuits raccords avec la vaisselle Monop, j’adore ! Super idée ! (Moi j’ai craqué pour la collection ananas 😉
  • Lexou
    mai 27, 2015
    j’adore c’est drôle et ça donne envie!!!
  • coralie de cetaitcommentavant
    mai 27, 2015
    C’est vraiment une très chouette idée et ça rend super bien !!
  • Djahann
    mai 27, 2015
    Très chouette, tout ça ! Tu n’es pas psychopathe, tu as juste bon goût !
  • malise
    mai 27, 2015
    Franchement ça en jette! Tu es peut-être une psychopathe, mais alors une psychopathe drôlement douée! 😉
  • cleopat
    mai 27, 2015
    je suis admirative ! c est super réussi Bravo !
  • EnModeBonheur
    mai 27, 2015
    Trop trop mignon ! Très bonne idée pour les goûters d’été 🙂

    A Bientôt,
    Julie

  • Lucky Sophie
    mai 27, 2015
    J’adore , c’est canon !
  • ClemBouclettes*
    mai 27, 2015
    Oh, cest original, oui ! Mais un peu compliqué non, avec ces différentes couches de couleurs? Excellent la vaisselle assortie aux sablés ( ou l’inverse??!) .
    bonne journée !
    • chocoladdict
      mai 27, 2015
      cela demande un peu de patience mais cela n’est pas compliqué
      bonne soirée
  • Ma'
    mai 27, 2015
    C’est adorable ! Et oui, on s’attend à avoir plusieurs goûts, du coup, ce n’est pas trop « décevant » à la dégustation ?
    • chocoladdict
      mai 27, 2015
      plus surprenant que décevant car les sablés sont bons (sauf si on les fait trop cuire) après ça reste simple comme un sablé : )
  • Mélina & Chocolat
    mai 27, 2015
    C’est vraiment génial et trop mignon! 😀
  • 3poulesenchocolat
    mai 27, 2015
    Moi, je dis, c’est vraiment la classe d’accorder ses gâteaux à sa vaisselle, quel raffinement!
  • lalydo
    mai 27, 2015
    C’est super mignon!
  • MissBrownie
    mai 28, 2015
    J’adore, c’est vraiment trop chou !
    Et pourtant, je ne suis pas une fan de la vraie pastèque 😉
  • chiffonsandco
    mai 28, 2015
    ils sont très beaux tes sablés et tellement bien assortis à ton mug!
  • Aurélie
    mai 31, 2015
    Sympa ces sablés ! Fallait avoir l’idée 😉
  • sysyinthecity
    juin 1, 2015
    ils sont juste ma-gni-fiques !!!
  • Océane
    juin 4, 2015
    Jolie obsession que la pastèque ^^ moi c’est l’ananas et aussi les flamands roses ! Sinon, à la lecture du titre je m’interrogeais sur la possibilité de faire des sablés à la pastèque !? Mais à la lecture j’ai compris ^^ ça jette sur un buffet en effet ! J’admire les gens, comme toi, qui ont la patience et l’œil pour s’amuser avec les formes et la déco en pâtisserie. Quand je vois combien j’ai galéré pour faire un gâteau d’anniv en forme de Lego pour mon fils, avec un résultat assez basique 🙂 mais bon, le plaisir avant tout.
    • chocoladdict
      juin 11, 2015
      à chacun ses obsessions : )
      ça devait être sympa le gâteau d’anniversaire en forme de Lego, je suis sûre que ton fils était ravi
  • Clémentine
    juin 8, 2015
    ils sont trop mignons ces petits sablés, j’adore !

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