Pâtisserie et chocolat

Cookie géant au beurre de cacahuètes et pépites de chocolat

 Aujourd’hui je vous offre mon cœur …en cookie géant au beurre de cacahuètes et pépites de chocolat et si la Saint Valentin vous tape sur les nerfs, vous file des boutons, vous pouvez suivre exactement la même recette (du livre Desserts des jours heureux de Guillemette) sans donner la forme de cœur à votre cookie.

Ingrédients pour deux cookies XXL

150 gr de cassonade
210 gr de farine
65 gr de beurre demi sel à température ambiante
65 gr de beurre de cacahuètes
1 oeuf
1 cc de levure chimique
180 gr de chunks (ou pépites) de chocolat

Et maintenant qu’est ce qu’on fait ?

Dans le bol de votre robot pâtissier (ou dans un saladier si vous les faîtes à la main), mélangez le beurre demi-sel en dés, le beurre de cacahuètes et la cassonade jusqu’à obtenir une texture bien crémeuse (on ne doit plus voir aucun morceau de beurre). Ajoutez l’oeuf et fouettez à nouveau.
Versez dans le bol (ou le saladier), la farine et la levure tamisée, les chunks de chocolat. Mélangez pour que ces éléments secs s’incorporent bien mais ne travaillez pas trop la pâte.
Préchauffez votre four à 180°C (th 6). Recouvrez la plaque du four de papier cuisson. Séparez votre pâte en deux boules de même poids. Etalez chaque boule en un disque de pâte (diamètre entre 15 et 20 cm), façonnez le haut en forme de coeur. Enfournez et laissez cuire 15 minutes (à vérifier selon votre four, en sachant que les cookies finissent de cuire après la sortie du four et qu’un cookie trop cuit n’est pas bon).
Laissez le refroidir entièrement avant de le décoller sans le casser.

cookie coeur géantcookie geant coeur 2

J’ai fait cuire les deux cookies géant l’un après l’autre. Si vous faites de même, lors de la seconde fournée, laissez le cookie un peu moins longtemps que la première fois, votre four étant déjà bien chaud.
Je préfère utiliser les chunks (je les achète chez G Detou) aux pépites de chocolat, car ils fondent moins à la cuisson et restent bien présents à la dégustation. Dans la recette initiale, le beurre de cacahuètes est crunchy (avec des petits morceaux), j’ai pris du beurre de cacahuètes normal (parce que la Miss n’aime pas quand il y a des petits morceaux, par contre les pépites de chocolat ne la dérangent pas) et ça marche aussi très bien.

D’autres idées de dessert pour la Saint Valentin :
Pavlova chocolat framboises
Dome choco au lait framboises
Mini cheesecake au caramel au beurre salé
Merveilleux au chocolat et framboises
Coulant magique chocolat praliné

10 Comments

  1. Il faudrait quand même que je finisse par aller chez G.Detou 🙂
    Le cookie a l’air délicieux !
    • tu vois où le magasin est ? (attention gros risque de faire chauffer la CB)
      on pourrait y aller ensemble si tu veux (je regarderai leurs horaires voir si ça colle avec une pause déjeuner)
  2. Ils ont l’air délicieux, j’avais déjà une recette de cookies au beurre de cacahuète mais avec le chocolat en plus…miam 🙂 Merci pour la recette !
  3. Pingback: recette de scones coeur | Chroniques d'une Chocoladdict

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