Lyon, presqu'île

Instantanés de la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2013

On est les champions, on est les champions, on est, on est, on est les champions….désolée mais quand j’ai appris que l’équipe de France avait remporté la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2013 j’ai eu envie de chanter. J’étais d’autant plus ravie que cette année, j’ai eu l’occasion d’assister à  la coupe du Monde de la Pâtisserie en tant que spectatrice. Je n’ai pas assisté à toutes les épreuves mais ce qu’il me restera de ce concours ce sont des images, des impressions, des souvenirs, des émotions comme :

– cet alignement d’artisans vêtus de blanc concentrés derrière leur assiette qui ne goûtent pas et ne notent pas les réalisations de leur pays mais qui observent, découpent, goûtent avec le plus grand sérieux

– ces candidats si concentrés malgré le bruit des supporteurs venus les encourager, comme dans leur bulle et vivant une journée marathon qui commence dès 6h30 et se finit seulement à 16h30 avec enchaînement de réalisations d’entremets au chocolat, de taille sur glace (épreuve très physique et impressionnante) , d’entremets glacés aux fruits, de desserts à l’assiette

– l’ambiance dans les gradins en rentrant dans l’amphithéâtre, ces drapeaux qui flottent et s’agitent

– ces imposantes pièces au chocolat et au sucre qu’il faut manier avec le plus de précision possible étant donnée leur fragilité et soudain la pièce en sucre de la Malaisie qui s’effondre quelques mètres avant d’être présentée au jury….silence glacial dans la salle et stupéfaction générale.

– le stress de Frédéric Cassel, président de l’équipe de France à la mi-journée quand avec Louise de Raids Pâtisseries et Marie-Laure de Rose and Cook nous l’avons interrogé sur son état

– les anecdotes sur la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2003 que nous a racontées Philippe Conticini et dont nous n’avons pas perdu une miette

 

 

Je n’ai pas pu rester jusqu’à la fin mais j’aurais vraiment aimé assister à la victoire de Quentin Bailly , Mathieu Blandin et Joffrey Lafontaine et les applaudir depuis les gradins pour leur dire bravo !

32 Comments

  1. Bonjour,
    je rejoins votre enthousiasme.
    Une petite question : L’œuvre des français parmi vos photos est-elle celle en bleu, blanc et rouge ?
    Avez vous d’autre belles photos de réalisation, Ça fait toujours rêver 🙂
    Merci pour ce joyeux retour .
  2. Les sculptures en sucre et en chocolat sont vraiment magnifiques! J’ai toujours admiré ce travail. De vraies oeuvres d’art!
    • en glace aussi c’est très impressionnant, ils commencent leur travail à la tronçonneuse ! il faut vraiment le voir pour réaliser
    • c’était horrible ! tant d’heures de travail avant (et des mois de préparation) qui s’écroulent en quelques secondes
  3. J’avais regardé un reportage à la télé sur un de ces championnats, il y a un moment, c’est impressionnant de technique et de beauté !
  4. Et t’as rien pu déguster?

    N’empêche, j’imagine que ce devait être une superbe expérience!
    COCORICOOO!

  5. Superbes photos ! J’ai vu un reportage au JT sur la victoire des Frenchies grâce notamment à une énorme pâtisserie sur le thème des 24h du Mans. Bon et dis-moi, une fois le concours fini, le public a-t-il le droit de les manger toutes ces pâtisseries ? Faudrait pas gâcher ! Bises
    • alors le public non pas que je sache mais tout est organisé pour qu’il n’y ait pas de gâchis avec une banque alimentaire
      bises )
  6. Bonjour!
    Je voulais d’abord te remercier pour l’ouvrage de Philippe Conticini que j’ai reçu hier et qui m’a illuminé ma journée.
    J’étais aussi au Sirha mais juste dimanche, c’était vraiment impressionnant aussi bien les sculptures en sucre que les dégustations des desserts à l’assiette avec tous les chefs.
    Bonne journée!
    Anaïs
  7. Parisbreakfast Reply
    Love yr pictures! It was near impossible to get anything decent for the most part except from the monitor upstairs
    Bravo! Carolg
  8. Bonjour,comment faire pour assister à la coupe du monde de pâtisserie? Faut-il s’ inscrire? Combien ça coûte?
    Merci d’avance pour vos réponses!
    Une passionnée de pâtisserie qui souhaite assister à la coupe du monde de pâtisserie 2017
    • la fois où j’y ai assisté, j’étais invitée en tant que blogueuse
      à priori c’est un salon destiné aux professionnels mais le mieux est de poser la question aux organisateurs du Sirha dont voici le site http://www.sirha.com

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