Pâtisserie et chocolat

Dans ma cuisine, avec ou sans crème pâtissière, la galette des rois ?

Le week-end dernier, j’ai vu passer sur twitter une conversation entre foodista qui remettait en cause la composition de la galette des rois telle que je l’imaginais jusqu’à présent à savoir deux pâtes feuilletés avec un intérieur frangipane. Or il semblerait que cette version soit contestée par une partie de la blogosphère pour laquelle dans la vraie galette des rois, il y a en plus de la crème d’amandes, de la crème pâtissière. Ni une ni deux j’ai réalisé dès le lendemain  la recette de Confessions d’une gourmande et si visuellement c’était si artisanal que je n’ai pas osé vous la montrer, c’est beaucoup moins bourratif, plus parfumé (j’irai presque jusqu’à plus léger mais n’exagérons pas ) que la version sans crème pâtissière.

Quant à la galette des rois en photo juste au dessus, elle m’a été offerte par le pâtissier chocolatier lyonnais Sève. Première surprise : son feuilletage vraiment très fin (même plus que les millefeuilles de Jacques Genin c’est pour dire) et pour quelqu’un qui, comme moi, ne raffole pas de cette double pâte feuilletée ça donne envie de finir sa part sans craindre de  mourir étouffée. J’étais très tentée de photographier le peu de miettes que ce feuilletage laisse dans l’assiette (ou par terre pour les enfants) après dégustation par rapport à une galette classique, la différence est frappante (mais bon c’était pas très glamour comme photo).

Outre la finesse de la pâte, le côté sec qu’on trouve parfois est évité grâce au glaçage au sirop de marrons glacés. La galette est fourrée à la frangipane et aux pralines roses concassées et je m’attendais à quelque chose d’assez sucré (trop même). Ce n’est pas du tout le cas, le goût de l’amande étant bien présent  avec une très légère pointe d’amertume. Le croquant des morceaux d’amande mêlé au fondant de la frangipane est très agréable. Pour une fois que je déguste de la galette sans la trouver trop grasse, j’ai même eu la fève )

Et vous, dans votre cuisine avez vous fêté les Rois ?

Pour Chocololita la galette est faite maison et la fève au chocolat

Chez Arwen c’est l’homme qui prépare la galette des rois

La galette est une une couronne briochée pour l’Instinct des thés 

Les Petites Canailles ont sorti leurs plus belles fèves

Pas de galette chez Lucky Sophie, mais une chouquette party

Rendez vous samedi prochain pour parler soldes en cuisine )

34 Comments

    • je crois que la confusion vient du fait que j’ai vu et fait plein de galettes sans crème pâtissière depuis des années

  1. Ton article tombe à pic, je suis en pleine interrogation sur le sujet…(et débat avec ma mère ^^ »)
    Selon wikipedia, la galette des rois à la frangipane, c’est 1/3crème patissière, 2/3 crème d’amande.
    Si on ne met que de la crème d’amande, c’est un pithivier.

  2. alors ces galettes sont tres jolies mais comme je l’ai dit , chez moi aussi la galette est appellée « couronne des rois », c’est une brioche à la fleur d’oranger et gros grains de sucre mais sans les fruits confits.
    je pense que c’est une question d’habitude surtout, moi j’ai toujours connu la brioche chez mes parents, tu ne me feras jamais manger une galette à la frangipane!
    mais cette année, j’ai innové et acheté le cookie des rois de Michel et Augustin… un vrai delice!

    • je les ai vu en rayon mais du coup quelle est la différence avec un cookie ? (j’ai déjà fait un cookie format gâteau, c’est plutôt marrant comme rendu )

  3. J’allais dire comme le premier commentaire : ce qu’on appelle « frangipane » c’est justement le mélange crème d’amandes + crème pâtissière.

    C’est selon la proportion ensuite que tu reconnais une galette de qualité :
    – les bons pâtissiers mettent assez peu de pâtissière, juste pour apporter du moelleux et de la légèreté, et ça donne une bonne galette fondante et au bon goût d’amande
    – les radins mettent une grosse proportion de crème pâtissière, parce que les amandes reviennent cher et ça leur permet de faire plus de marge sur les ventes. C’est ce qui fait que beaucoup de galettes frangipane ne sont pas très bonnes…

  4. je vois que chacun a sa version!^^ Peu importe qui a raison! l important est que ce soit bon 🙂
    ET moi non plus je n aime pas que ce soit trop gras donc j’aime celle que tu nous présentes, qui me semble originale et très appétissante

  5. Ah bon y a de la crème pâtissière dans la galette des rois ??? celle que tu nous présente est vraiment…. miummmm !!

  6. Hier soir j’ai mangé une galette à la frangipane faite par mon voisin et je me suis régalée aussi ! C’est vrai que par ici c’est traditionnellement une couronne briochée. Tes photos font envie 🙂 Gros bisous Choco et bonne galette ? 🙂

    • la couronne briochée au moins c’est plus léger
      la galette s’est finie pour moi pour cette année )

  7. Je n’ai pas l’impression d’avoir déjà goûté avec de la crème pâtissière. Il va falloir que je tente, tiens!

  8. Oui, on a fêté les Rois dimanche et je remets ça demain!!
    La galette à la frangipane est faite maison depuis 3 ans mais ma Sœur y rajoute de la compote de pommes ou de la vanille pour « twister »!! 🙂
    Bon week-end!

  9. Pour moi, il n’y a pas de doute la galette est bien meilleure a base de frangipane plutot que de creme d’amande

  10. Ben alors la tu m’apprends un truc!je ne savais pas, et je n’en ai jamais mangé avec de la crème!

  11. miam, je l’aurais bien testé celle-là! Perso, je ne suis pas fan de la crème patissière dans la galette et c’est pourtant ce que l’on trouve souvent dans le commerce!

  12. Oui, je crois aussi avoir lu un truc dans le genre, et j’aurai aussi tendance à dire, en résumé de mes lectures, que la vraie galette contient de la crème pâtissière. Et qu’il faudrait donc que j’essaie pour voir ce que ça donne car moi non plus je ne suis pas fan du tout de ce truc tout gras et écoeurant. Néanmoins, j’ai fait une petite entorse à mes principes cette année, et j’ai confectionné une galette moitié frangipane à la poudre de noisette (ça change, l’homme a bien aimé) et une autre moitié frangipane classique et pralinoise (la marque de chocolat). Le verdict est pas mal, ça change sans dénaturer complètement la galette. J’en avais pas fait l’an dernier, et nous n’en avions donc pas mangé puisque c’est fait maison sinon rien (celle du commerce = beurk ! Et celle des pros comme Sève, coûte un rein mais val certainement le détour). Je veux dire que ça a globalement le même goût tout en variant un peu et j’avais envie de tester ces 2 recettes reçues par mail ! Mais il me reste des progrès à faire en commençant par diviser les doses, car il y’avait beaucoup trop de garniture ! Et ça reste écoeurant…

    Sinon, j’ai hâte d’être à samedi prochain pour voir ce que tu nous as déniché. Moi pour l’instant je n’ai pas trop fait les soldes, mis à part de la déco de table pour noël prochain, qui devrait être le 1er noël chez nous si tout se passe bien…

    P.S : si jamais tu veux essayer (et comme mon blog est à l’abandon et que je ne publie plus depuis un bail), je me suis inspirée de cette recette : http://www.mavieencouleurs.fr/cuisine/idees-recettes/galette-des-rois-pralinoise-poulain-dessert®

    • j’ai déjà commencé une petite sélection d’objets qui me plaisent mais les soldes resteront théoriques pour moi ) ..bravo pour tes galettes, là pour moi c’est fini jusqu’à l’année prochaine )

  13. On va départager tout ce beau monde, c’est le gâteau des rois avec des fruits confits. LOL

    L’essentiel c’est qu’il ne reste plus de galette, non ? après ce qu’il y avait dedans … mystère.

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