Interview gourmande : gaufres, criques et chocolat

Aujourd’hui je ne vais pas te faire deviner qui j’ai invité à ma table parce que j’ai choisi de mettre ses photos pour illustrer les réponses à ses questions et que son nom de blogueuse est écrit dessus. Elle habite dans la Drôme, elle est gourmande, elle tient un blog culinaire où tout donne envie, ses photos me filent des complexes…autant de raisons de mettre Le blog de Châtaigne dans tes favoris si ce n’est pas le cas actuellement !

1) Quel plat/aliment pourrais-tu manger tous les jours sans te lasser?
Je crois qu’en ce moment c’est les gaufres ! Depuis que mon superbe gaufrier est arrivé à Noël, j’en mangerais vraiment tous les jours si j’avais le temps !
2) De quel plat as-tu un souvenir d’enfance marquant?
Les confitures que faisaient ma grand-mère l’été. Il se formait sur le dessus de la bassine à confiture une « mousse » que ma grand-mère écumait et qu’on mangeait sur une tartine de pain au goûter !


3) quel plat aimerais-tu faire goûter au monde entier?
La crique cuite au barbecue (galette de pommes de terre) accompagnée de salade verte du jardin
4) quel plat ne peux-tu plus manger ? (parce qu’il t’a rendu malade, ou parce que cela t’écoeure aujourd’hui,…)
La moussaka, rien que d’y penser j’en ai des hauts-le-coeur
5) quel plat ferais-tu manger à ton pire ennemi?
De la moussaka aux tripes ^^
6) Y-a-il quelqu’un ou quelque chose qui a influencé ton rapport à la cuisine aujourd’hui?
Ma maman et ma grand-mère qui nous apprenaient à cuisiner ma sœur et moi. Elles ont tout le temps préparé elles-même les repas, pas de plat surgelé tout fait, que des produits du jardin (qui poussent fort bien dans nos terres ardéchoise). Elles ont toutes les deux des tas de recettes de cuisine déchirées ici et là, compilées dans de grands classeurs et cahiers …


7) Quel aliment emporterais-tu sur une île déserte?
Du chocolat
8) si tu devais être un aliment ou un plat, lequel serais-tu?
Une tarte au citron meringuée
9) Quel plat rêverais-tu de savoir faire?
Il y en a tellement …
10) Ton blog rime-t-il avec gourmandise?
Oh oui 🙂 Je ne pensais pas être autant tournée vers le sucré avant de nourrir mon blog ! Et quand je vois qu’il y a plus de recettes sucrées que salées je me dis que c’est surement révélateur !
11) une adresse gourmande à conseiller pour finir? (restaurant, salon de thé, chocolatier, glacier…)
Une ?? mais j’en ai plein ! Allez, même si j’ai envie de vous parler du 7 d’Anne-Sophie PIC à Valence, je vous conseille d’aller à Privas, voir M. Patouillard, maître chocolatier, meilleur ouvrier de France. Il a des chocolats à tomber par terre, dont un que j’adore : un chocolat qui pétille quand il font en bouche (comme les bonbons qu’on avait quand on était petit dont j’ai oublié le nom).

Merci Châtaigne, une plongée dans ton blog m’a mis l’eau à la bouche, je vais essayer ta recette de tarte au citron meringuée car j’en connais un dont c’est le dessert préféré (mais je bloque toujours sur la meringue, ai-je le bon matériel?) et je découvre un chocolatier qui m’a l’air fort intéressant !

Si toi aussi, tu as de bonnes adresses à partager, des souvenirs d’enfance, des plats que tu rêves de réaliser ou d’autres que tu maitrises à la perfection, n’hésite pas à me contacter.

29 commentaires
  • virginie B
    juillet 5, 2011
    je découvre et c’est un grand plaisir,… si elle veut me faire une tarte au citron c’est volontiers !
  • barbara
    juillet 5, 2011
    j’aime beaucoup ce genre d’article, ça permet d’aller à la découverte de l’autre, de tous horizons, vraiment j’aime beaucoup !!
    j’ai passé des vacances dans la région de châtaigne, je pense bien que je connais le chocolatier à privas dont elle parle 🙂
    et un autre, du côté d’aubenas, spécialisé dans les douceurs à base de crème de marrons

    m’enfin bon, ici à bruxelles on a la pâte de speculoos !

    bisous, bonne après midi

    • chocoladdict
      juillet 6, 2011
      si tu as envie de me parler de la gastronomie belge, tu es la bienvenue )
  • Châtaigne
    juillet 5, 2011
    Oh super ! Quel honneur d’être chez toi ^^ Merci pour ce très bel article 🙂 Sache que pour la meringue, un matériel de base suffit amplement : un fouet manuel si tu as des biscottos ou sinon un fouet électrique fera très bien l’affaire 😉 Merci encore, bizzes
    • chocoladdict
      juillet 6, 2011
      bon il faut que je me lance alors pour la tarte au citron meringuée !
  • Galinette
    juillet 5, 2011
    Miam Miam!! 🙂 ça donne envie tout ça!
  • Océane
    juillet 5, 2011
    Un blog délicieux, qui ouvre l’appétit (et file des complexes ^^)
  • yo
    juillet 5, 2011
    super! moi aussi j’adore le blog de chataigne! merci pour ce partage…
  • Chocophile
    juillet 5, 2011
    Super! Je découvre aussi, et Châtaigne est désormais dans mes favoris :p Bon avec tout ça, j’avais déjà très envie d’aller faire un tour à tain l’hermitage chez Valrhona, quand j’en aurai l’occasion il faudra que je pousse jusqu’à chez M Patouillard qui fait des chocolats qui pétillent comme le frizzy pazzy!!!
    • chocoladdict
      juillet 6, 2011
      on y va ensemble chez Valrhona? (mais j’ai pas de voiture par contre) je crois qu’ils font des cours autour du chocolat ça doit être chouette !
      • Chocophile
        juillet 7, 2011
        Carrément!! (moi j’en ai une de voiture et je crois qu’on peut même y aller en train 😉 ) Ils font effectivement des cours qui me font envie depuis longtemps, l’école du Grand Chocolat de son petit nom a de quoi faire baver les gourmandes que nous sommes :))
        • chocoladdict
          juillet 11, 2011
          ah ça serait super si on pouvait se faire une journée comme ça ! (avec nos deux surnoms rigolo en plus)
  • arwen
    juillet 5, 2011
    j’en ai l’eau à la bouche…..
  • Xtinette
    juillet 5, 2011
    Mmmm ! Une gaufre ! Pour moi, les meilleures sont sur la promenade à Trouville !
    • chocoladdict
      juillet 6, 2011
      pour moi ce sont celles que j’ai dégustées à Bruxelles qui croustillent un peu
  • Cla
    juillet 6, 2011
    Mmm elle me donne faim cette interview!
  • la belette
    juillet 6, 2011
    Tiens, je ferais bien un tour dans la Drôme…
    • chocoladdict
      juillet 6, 2011
      c’est une superbe région et je dis pas ça parce que j’y ai habité longtemps
  • lexou
    juillet 6, 2011
    Très joli blog cette chataigne!!!bravo les filles!
  • Aurélie
    juillet 7, 2011
    Magnifique mise en appétit!
  • Evelyne
    juillet 8, 2011
    La Drôme il faut que j’y aille ! Et chez Chataigne aussi 😉 Bises
    • chocoladdict
      juillet 11, 2011
      ah oui la Drôme c’est une belle région (mais évite le plein été !)

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