Pâtisserie et chocolat

La tartiflette ou comment lutter contre la déprime de janvier

Aujourd’hui une recette à mille calories la bouchée, un plat après lequel tu ne te sentiras pas forcément légère légère, une spécialité anti-régime mais vraiment de saison et qui fait du bien par où elle passe quand tu as le moral dans les chaussettes, que le mois te semble interminable et que tu as du mal à sortir de ton lit tous les matins.

Il existe autant de recettes de tartiflette que de positions du kama-sutra….les savoyards vont peut-être vouloir plastiquer mon appartement si jamais ils tombent sur celle-là et s’écrier qu’il ne s’agit pas de la VRAIE mais je t’assure qu’elle explose le palais.

Qu’est-ce que je mets dedans?
des pommes de terres (quantité à adapter selon le nombre de convives et leur appétit)
un reblochon (acheté chez un fromager de la croix-rousse qui ne vend que des produits à tomber et à des prix défiant ceux des hypermarchés)
une dizaine de tranches de pancetta ou de coppa (double hérésie, normalement ce sont des lardons)
de la crème fraîche liquide
des oignons (facultatif..je n’en ai pas mis car belle-maman n’aime pas ça))


Qu’est-ce que je fais maintenant?
faire cuire les pommes de terre à la vapeur (Hérésie diront certains!), les éplucher et les couper en rondelles
disposer les rondelles dans un plat à gratin
verser un peu de crème fraîche liquide sur les pommes de terre
recouvrir les pommes de terre de tranches de pancetta
couper le reblochon (après avoir gratté la croûte) en deux dans l’épaisseur et le disposer sur les tranches de pancetta
mettre au four (préchauffé à 180°/200° selon la puissance du four) pendant 20 minutes..le temps que le fromage soit bien fondu


avant de la glisser au four …

Verdict? hum, miam, arrrggg, encore ! bien meilleur qu’avec des lardons pour moi…et en plus c’est facile !

bon ben maintenant c’est soupe et yaourt à 0% )….

Et comme la tartiflette contient des pommes de terre et du fromage couleur jaune (à prononcer jane plutôt que jône si tu habites en dessous de Valence), ceci est ma participation au défi-photo de Virginie B.

123 Comments

  1. Pfffff

    Non non ce n’est vraiment pas pour moi…..

    Et oui ça existe….

    Les gens qui n’aiment pas le fromage…

    J’en fais partie…

    Je sais: je ne sais pas ce que je perds….

  2. Pas un de mes plats favoris, j’en mange très rarement et pas avec entrain donc je ne risque pas d’en faire chez moi!

  3. C’est un crime ce post ! Je songe à te trainer en justice, ou bien à me faire inviter à déjeuner, à quel heure part le prochain TGV pour Lyon ?

  4. Je crois que je vais arrêter de lire les articles sur les blogs… parce que honnêtement…
    je suis au régime ! Tout le monde s’en fout !
    J’ai arrêter de fumer depuis 20 jours ! Et tout le monde s’en fout !
    Je boufferai la vache mauve tellement j’ai besoin de ma défouler! Tout le monde s’en fout !
    En même temps, chacun sa mer**
    Mais quand je lis une recette ….je bave
    quand je vois la photo, je bave
    donc là, c’est une torture pour moi ….:o(

  5. @LejournaldeChrys : je connais plusieurs fromages qui n’aiment pas le fromage fondu, tu n’es pas un cas !)

    @Carole : bon t’aime pas quoi )

    @Virginie B : gourmande de toutes les couleurs )

    @Madame : alors je te conseille cette recette !

    @MyrtilleD : à cause de l’odeur ? un peu d’encens et le tour est joué

    @Fannycolor : je confirme miam )

    @Océane : je préfère d’inviter à déjeuner )

    @Mars avril mai : même à 9h du mat? )

  6. je suis une grande fan de la tariflette !!!!! c’est vrai que c’est bon por le moral ;-).. biz

  7. Non mais là il va falloir arrêter, je ne fais que bouffer moi depuis décembre. J’avais dit « en janvier STOP » pourtant. Grrr. Bon moi qui suis née à Chambéry donc savoyarde je trouve ta recette très intéressante et alléchante… Ca devrait être interdit de créer des envies comme ça !

  8. ouais ça a l’ait trop trop bon ! et super idée la pancetta ;
    mais quand je vois mon ventre post-grossesse, je me dis que c’est vraiment pas raisonnable et que je ferais bien d’aller me trouver un coach sportif !
    ah et pis mdr, c’est l’hiver, il nous faut prendre des forces !

  9. J’adore la tartiflette mais comme on ne mange pas de porcinet, je mets des lardons de dinde dedans 😉

  10. Je ne dirais rien sur le fait que tout ça me donne très faim. Sinon, j’aime bien ta comparaison entre les recettes de tartiflette et les positions du kamâ sûtra !

  11. Oh comme c’est drôle, c’était notre diner hier! Avec du bacon, hérésie, quand tu nous tiens!!!

  12. d’une pierre deux coups ! Monsieur adore la tartiflette, moi suis pas trop fromage… Mais ta recette a quand même l’air sympa

  13. Miam… Maintenant j’en ai envie alors qu’il est seulement 7h40 du matin (mais la tartiflette, j’adore !)

  14. C’est super simple à faire comme recette, t’as bien raison et c’est très bon 😉
    Par contre, je mets le fromage a l’envers moi, croute vers patates et lardons. J’avais testé les deux et ça fond mieux avec la dernière 😉

  15. Ok, je vois le genre…

    même pas une réponse à mon commentaire…
    bien !
    Pour info, je t’ai taggué… na !

  16. @framboise : excuse-moi j’ai posté mes réponses en même temps que ton commentaire ça arrive parfois..je suis aussi au régime en ce moment mais je m’accorde un extra par semaine (en général le samedi soir)…désolée d’être la tentatrice du jour)

    @Fanny : mais je suis sure que tu compenses par d’autres choses que nous n’avons pas ici (le soleil par exemple?)

    @Labourgeoise : oui c’est reconnu par la médecine)

    @La Mère Joie : je crois que dans la vraie recette il faut les faire revenir à la poële

    @danse la vie : une seule petite cuillère alors?

    @maman@home : alors cela ne te hérisse pas le poil de savoyarde cette recette? ))

    @missbrown : je propose une séance de sport suivie d’une tartiflette )

    @MissBrownie : c’est une alternative à tenter !

    @Chouyo : ça ressemble à quoi le fromage indien?

    @Kee : pas mieux

    @Alice : ah oui le bacon pourquoi pas?

    @Crici S : alors juste pour lui faire plaisir de temps en temps

    @Unefillelatoile : à 7h40 ? ))

    @Faustine : hum mm

    @Touwity : la prochaine fois je fais comme tu dis alors

    @fr@mboise : désolée j’avais déserté )

  17. J’ai lu attentivement ta recette de tartiflette étant donné que je suis Haute Savoyarde et que ce plat, je l’affectionne beaucoup !
    Je tiens à signaler que je suis très ouverte d’esprit et je vais essayer ta super recette calorique… vi vi parce qu’elle me plait beaucoup cette recette !
    Suis comme toi, je cuis les pommes de terre à la vapeur !
    Bises 😉

  18. @Framboise : ok Madame ! )

    @Val : parce que la vie est injuste !)

    @Sophie L : quel dommage..du vin, du pain et du fromage…hum

    @madamezazaofmars : slurp !

    @Nath : ouf j’ai cru que tu m’annonçais que tu allais plastiquer mon appart )

  19. Même pas mal !

    Mon poil de savoyarde se porte comme un charme, je suis très ouverte comme fille tu sais, surtout en matière de cuisine et de bons petits plats !

  20. Je rentre, il est 18H30, j’ai faiiiiiim et voilà que je découvre ta tartfilette, je salive………j’ai la même recette que toi avec les lardons mais les tranches de pancetta me donne envie.

  21. Je déteste le fromage (sauf le gruyère) donc ce genre de recette ce n’est vraiment pas pour moi….

  22. J’aime pas la tartiflette mais j’ai participé à ton concour fèves. Je dois être hors sujet et hors délai mais pas grave.. En ligne le jeudi 21 !

  23. @maman@home : ouf alors )

    @Anisbee : et bon !

    @Carobo : je crois que je vais adopter la pancetta, je trouve que cela a plus de goût

    @Malira : ah oui forcément..

    @Voyelle : j’admire la variation de tes onomatopées)

    @Cathynounourse : ça tombe bien moi aussi !

    @emanu124 : ni hors délai ni hors sujet..tout va bien )

  24. ben je suis une savoyarde d’adoption…
    et elle est pas mal ta tartifellete.. ben oui, faut aussi que cela bouge en recette..mais en +: je met des oignons avec les lardons ( avec ta pancetta!:pas mal non plus!!!).. et tu sais, lorsque je n’ai pas de sous( ben oui: y en a qui n’en en pas …) j’achète tout simplement le premier camembert : effet garanti.. et pour ceux qui n’aime pas trop l’odeur du reblochon : ça compense..
    voià voilou: tu nous a simplement donner faim…

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