Pâtisserie et chocolat

Fondant marron-chocolat

Dans la série « recettes de saison », aujourd’hui je te propose un gâteau automnal.

Des invités débarquent chez toi à la dernière minute? tu as deux mains gauches quand il s’agit de te lancer dans la pâtisserie? tu as seulement des ingrédients basiques dans tes tiroirs? Pas grave, c’est recette est faite pour toi !

Qu’est-ce qu’on met dedans?

100g de beurre; 100g de chocolat noir; 500g de crème de marron; 3 œufs; 1 cuillère à soupe de farine

Et maintenant qu’est-ce qu’on fait?

Préchauffer le four à 180°

Faire fondre le beurre et le chocolat. Mélanger puis ajouter la crème de marrons. Bien mélanger.

Ajouter les œufs un par un en mélangeant à chaque fois. Ajouter la farine et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

Verser dans un moule beurré et légèrement fariné.

Enfourner et faire cuire pendant 30 minutes environ (bien surveiller la cuisson, il faut que ce soit fondant comme le nom du gâteau l’indique).

Verdict? Plus rapide et plus facile, je ne vois pas. Côté goût, tu devras faire confiance aux palais de Mr chocoladdict, du chérubin et de mes invités puisque je n’en ai pas mangé (restriction alimentaire oblige). Il semblerait que le marron domine légèrement le chocolat, que la texture soit juste comme il faut…en tous cas tout le monde en a repris une seconde part.

Edit 1 : et sinon je te rappelle que le concours du calendrier de Miss Zen est lancé et que tu as jusqu’au vendredi 20 novembre pour participer ! je veux du monde sinon je fais la grève du blog )

42 Comments

  1. J’ai a peu près la même recette mais avec du pralin (250 gr beurre, 250 gr sucre, 250 gr de pralin ou chocolat pâtissier, 50 gr de farine, 4 oeufs)c’est excellent! je fais un carton à chaque fois, c’est rapide, facile et très bon.

    Waouh Tu nous mets la pression pour le concours…

  2. J’ai a peu près la même recette mais avec du pralin (250 gr beurre, 250 gr sucre, 250 gr de pralin ou chocolat pâtissier, 50 gr de farine, 4 oeufs)c’est excellent! je fais un carton à chaque fois, c’est rapide, facile et très bon.

    Waouh Tu nous mets la pression pour le concours…

  3. Miaaaaam ! En plus, j’ai de la crème de marrons. Mais pas autant. Je devrais peut-être passer une commande auprès d’une amie qui revient de France…

  4. @Océane : tu crois que ça supporte le voyage?

    @Carole : ah au moins aujourd’hui tu ne seras pas tentée )

    @Carobo : je la note ta recette, j’aime bien quand c’est rapide ET bon )

    @Faustine : chouette !

    @Chouyo : oui passe commande…je viens de voir aussi sur un blog une recette de panna cota aux marrons qui a l’air délicieuse

  5. J’ai envie de lécher mon ordi…normal?
    tu peux remplacer la farine par la poudre de noisette (enfin moi je dis ça, je dis rien).

    Kézako le concours? Je file voir!

  6. non mais parce que tu crois que c’est facile une photo comme ca !!
    chais pas moi faut je sorte mon paréo que je m’epile mette ma bouée pour le mois de Juillet
    C’est dur ton concours!

  7. je participe à ton concours si tu me fais un bon gâteau… bon ça va je sais faire du chantage c’est pas joli !

  8. C’est vrai qu’il a l’air fastoche et a’chement bon.Moi, je suis la reine du gâteau au yoghourt, dans le genre simple, il s’impose là aussi !

  9. Il a vraiment l’air délicieux, mais comme Carole, la crème de marron, c’est pas trop mon truc… Dommage, la recette était facile à retenir…

  10. : bonne idée la poudre de noisettes !

    @bergie : ben tu vois tu l’as ta photo )..et puis tu n’es pas obligée de mettre une photo, tu peux faire un billet en forme de scénario par exemple..

    @Virginie B : je l’ai cherché le chantage faut dire)

    @Fr@mboise : j’ai pas oublié ton tag..dimanche peut-être..

    @Mamzellscarlett : ben voilà c’est aussi simple qu’un gâteau yaourt !

    @La Niçoise : peut-être que tu aimerais quand même, ça a aussi le goût du chocolat

  11. Je te promet rien pour le concours, en ce moment j’ai la tête vide comme heu… comme je sais même pas quoi d’ailleurs !

  12. Bon pour le gâteau, je le tente dès ce week-end, ca tombe bien, je reçois…
    Et pour le concours, j’ai bien ma petite idée, il faut juste que je mettes en place ma « mise en scène »
    Je devrais pouvoir avant le 20
    Bien le bonsoir chez toi
    Laurence

  13. Ca y est j’ai fait le fondant aux marrons ce week-end
    Franchement, je préfère la version tout chocolat
    La crème de marron est très présente…
    Pour le coup, je les ai cuit 11 mns comme mes fondants fétiches et c’était parfait, dans des petites moules en silicone…
    J’attends ta prochaine recette
    En attendant, j’y vais pour le calendrier de miss zen
    Bonne soirée
    Laurence

Write A Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Pin It