Une fois de plus j’ai fait preuve d’un peu trop d’enthousiasme : l’œil brillant devant les étalages de poires, j’en ai acheté un peu, beaucoup, trop…mais pas question que la moitié finisse à la poubelle flétrie sous prétexte que c’est un fruit qu’il faut peler et que ça prend du temps (je ne dénonce personne).

Alors j’ai pensé à la bonne odeur qui envahissait la cuisine de ma grand-mère en Corrèze quand elle faisait cuire ce dessert dans son poêle à bois (non non c’était pas mieux avant n’empêche que cela avait une saveur particulière) et même si elle y mettait des pommes, j’ai tenté de retrouver ce souvenir olfactif l’espace de quelques instants.

Qu’est-ce qu’on met dedans? 6 petites poires; 60 g de farine; 150 g de sucre; 3 œufs; 30 cl de lait; 20 cl de crème fleurette; du beurre pour le moule


Et maintenant qu’est ce qu’on fait?
Fouetter les oeufs et 130 g de sucre jusqu’à blanchiment
Tamiser la farine et incorporer à la pâte puis bien mélanger. Ajouter le lait et la crème fleurette
Réserver au frais
Peler, épépiner et couper les poires en lamelles
Beurrer un moule rectangulaire et saupoudrer du sucre restant
Répartir les lamelles de poire au fond puis verser la pâte dessus

Faire cuire 45 min au four th 6 (180°)



Verdict? Hum ça sent vraiment bon dans tout l’appartement..difficile de ne pas piocher dedans d’ici le repas du soir. La cuisson des poires est parfaite, l’ensemble est onctueux et parfumé (j’ai ajouté un demi-bouchon de rhum ..le grand-marnier peut être une bonne idée aussi)..dur de se contenter d’une part )

Pensées à ma grand-mère qui s’est éteinte peu de temps avant la naissance de ma fille.

60 Comments

  1. une pensée pour toi et ce dessert de ta grand mère… chez nous hier soir pour ne pas gaspiller et aller au plus vite une simple compote poire/pomme !

  2. On aura donc nous aussi une pensée émue pour ta grand-mère en réalisant ce dessert qui a l’air très bon.

  3. J’ ai presque la même recette ! C’ est aussi ma Mamie qui me l’ a donnée …
    Je t’ embrasse bien fort .

  4. J’aime aussi faire les recettes de mes grands mères mais je ne retrouve pas souvent la point mamie ! C’est la magie des souvenirs d’enfance !

  5. B : petite précision les desserts cuisinés c’est une fois par semaine maximum…sinon on serait énorme à la maison )

    @La Mère Joie : c’est pas encore pour ce jeudi la recette salée mais elle faisait une purée maison revenue à la poële à tomber par terre (avec des pommes de terre du jardin)

    @Océane : merci

    @Frannso : tu es de la région du limousin?

    @Lagrengren : c’est pareil pour les recettes de maman, il manque toujours un petit quelque chose je trouve

    @Sophie L : bonne idée de mettre des pommes et des poires

  6. Mmm, les recettes des grands-mères…
    Ne trouves tu pas qu’il y a un côté rassurant à sentir à nouveau planer dans l’air, l’odeur des souvenirs d’enfance?

  7. J’aime beaucoup l’idée de ces recettes trans-générationnelles…

  8. Humm ça me donne envie, je note!
    émotion… ma grand mère n’aura pas eu le temps de connaître ma fille, j’aurais tant aimé…

  9. Ouf, pendant deux secondes, j’ai cru que je n’avais rien compris à la flognarde. J’étais sure que c’était aux pommes et je vois une photo de poires, j’étais perdue. Bonne idée de l’adapter avec des poires, ça doit être bon, si on aime les poires bien sur.

  10. Ca a l’air bon, et ça doit sentir bon l’enfance quand tu le fais cuire.
    C’est malin, j’ai faim.

  11. Je suis vraiment désolée pour ta grand-mère, mais cette bonne recette, c’est un moyen de la faire revivre un petit peu !
    Ça a l’air bon en tout cas, j’adore les poires, ça fond dans la bouche… et tu as raison, il ne faut jamais rien jeter 😉

  12. J’ai gardé précieusement le cahier de recette de ma grand mère, je réalise quelques gâteaux de temps en temps, cela me rappelle de bons souvenirs à moi aussi.

  13. Je suis toute émue à lire en lisant la dernière phrase. Petite pensée pour toi et cette délicieuse recette aux poires alors, même si j’ai un penchant pour la tarte aux pommes 😉

  14. Comme toi, la recette du clafoutis de ma grand-mère c’est un souvenir fort, unique qui l’incarne. Je n’aime pas trop les poires mais ça a l’air tout de même divin !

  15. ba écoute, ta recette me donne faim et ta dédicasse me donne les larmes aux yeux, donc comment dire … euh… je te remercie pas sur ce coup ! Sans rancune !

  16. Je suis en plein trip souvenirs d’enfance en ce moment et ton billet fleure bon les calins à mamie.

  17. une pensée pour toi et ce dessert de ta grand mère… chez nous hier soir pour ne pas gaspiller et aller au plus vite une simple compote poire/pomme !

  18. On aura donc nous aussi une pensée émue pour ta grand-mère en réalisant ce dessert qui a l’air très bon.

  19. J’ ai presque la même recette ! C’ est aussi ma Mamie qui me l’ a donnée …
    Je t’ embrasse bien fort .

  20. J’aime aussi faire les recettes de mes grands mères mais je ne retrouve pas souvent la point mamie ! C’est la magie des souvenirs d’enfance !

  21. B : petite précision les desserts cuisinés c’est une fois par semaine maximum…sinon on serait énorme à la maison )

    @La Mère Joie : c’est pas encore pour ce jeudi la recette salée mais elle faisait une purée maison revenue à la poële à tomber par terre (avec des pommes de terre du jardin)

    @Océane : merci

    @Frannso : tu es de la région du limousin?

    @Lagrengren : c’est pareil pour les recettes de maman, il manque toujours un petit quelque chose je trouve

    @Sophie L : bonne idée de mettre des pommes et des poires

  22. Mmm, les recettes des grands-mères…
    Ne trouves tu pas qu’il y a un côté rassurant à sentir à nouveau planer dans l’air, l’odeur des souvenirs d’enfance?

  23. J’aime beaucoup l’idée de ces recettes trans-générationnelles…

  24. Humm ça me donne envie, je note!
    émotion… ma grand mère n’aura pas eu le temps de connaître ma fille, j’aurais tant aimé…

  25. Ouf, pendant deux secondes, j’ai cru que je n’avais rien compris à la flognarde. J’étais sure que c’était aux pommes et je vois une photo de poires, j’étais perdue. Bonne idée de l’adapter avec des poires, ça doit être bon, si on aime les poires bien sur.

  26. Ca a l’air bon, et ça doit sentir bon l’enfance quand tu le fais cuire.
    C’est malin, j’ai faim.

  27. Je suis vraiment désolée pour ta grand-mère, mais cette bonne recette, c’est un moyen de la faire revivre un petit peu !
    Ça a l’air bon en tout cas, j’adore les poires, ça fond dans la bouche… et tu as raison, il ne faut jamais rien jeter 😉

  28. J’ai gardé précieusement le cahier de recette de ma grand mère, je réalise quelques gâteaux de temps en temps, cela me rappelle de bons souvenirs à moi aussi.

  29. Je suis toute émue à lire en lisant la dernière phrase. Petite pensée pour toi et cette délicieuse recette aux poires alors, même si j’ai un penchant pour la tarte aux pommes 😉

  30. Comme toi, la recette du clafoutis de ma grand-mère c’est un souvenir fort, unique qui l’incarne. Je n’aime pas trop les poires mais ça a l’air tout de même divin !

  31. ba écoute, ta recette me donne faim et ta dédicasse me donne les larmes aux yeux, donc comment dire … euh… je te remercie pas sur ce coup ! Sans rancune !

  32. Je suis en plein trip souvenirs d’enfance en ce moment et ton billet fleure bon les calins à mamie.

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