C'est un beau roman

Oh oh oh je t’aime à l’italienne

Ne me remercie pas si grâce à moi, tu as maintenant dans la tête, pour toute la journée, cette superbe chanson de Frédéric François…

C’était juste une façon de déclarer mon amour à la cuisine italienne. Jamais tu n’entendras dans ma bouche « encore des pâtes!« , d’ailleurs j’ai un stock dans un placard qui pourrait faire penser que j’ai vécu un jour dans un pays en guerre et que j’ai connu la faim. L’évocation d’un saltimbocca de veau à la mozarella, du tiramisu (je te rappelle d’ailleurs que vu le prix actuel des framboises sur le marché,  tu peux  tester ma recette de tiramisu à la framboise, plus rafraichissante en cette saison que l’original) ou de la pana cotta (la version de talons hauts et cacao a l’air juste à tomber) font frémir mes papilles. Heureusement que ma belle-mère n’est pas italienne, je ressemblerais probablement aujourd’hui à une boule sur pattes.

Et puis quand je me retrouve devant un plat de spaghettis à la pancetta, je ne peux pas m’empêcher de fredonner toute cette variétoche italienne (ben oui je lis les Inrocks et j’aime le sirupeux italien) qui a bercé mon adolescence, ces voix rauques qui me filent des frissons : ah le « Ti amo  » d’Umberto Tozzi, « une storia importante » d’Eros Ramazotti ou « Vado via  » de Drupi….

C’est peut-être pour ça que j’ai choisi de recevoir le livre de cuisine italienne « Mamma mia » dans le cadre du programme Masse Critique de Babelio.

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Pas moins de 50 recettes pour mettre de l’Italie dans ton assiette dont des cocktails (le limoncello par cette chaleur doit être bien appréciable), des antipasti (les orangini de la mama ou croquettes de riz à la viande me plaisent bien), des plats traditionnels (l’osso buco, les lasagnes, la pizza à la napolitaine ou la sauce bolognaise testée par l’homme et mille fois meilleur que celle achetée toute prête) ou plus originaux, des desserts (pain perdu de panettone, glace vanille arrosée de grappi par exemple).

Pour chaque recette, on sait si c’est bon marché ou cher, si c’est fingers in the nose ou pas. En plus des ingrédients dont on a besoin, le matériel adéquat est indiqué. Parfois l’auteur nous propose une variante de la recette (par exemple les siciliens ajoutent dans la sauce des lasagnes des morceaux d’oeufs durs et des petits pois mais ne mettent pas de béchamel qui est plutôt une spécialité du nord de l’italie) et une petite astuce de cuisinier. Et en plus,  les photos sont appétissantes !

Et vous, vous aimez la cuisine italienne?

78 Comments

  1. J’adoooore

    J’adooooooooooooore la cuisine italienne ! Je sais que le jour où j’irai en Italie, j’ai intérêt à perdre quelques kg avant car là-bas, je vais me goinfrer !
    Mon gros pêcher est les pâtes et les pizzas aux fromages… irrésistibles ^^

  2. Ben si merci quand même pour la chanson… TU TE FOUS DU MONDE !!!!!! Après Carlos, on a le droit de chantonner du Frédéric François toute la journée maintenant !!!!

  3. Mode Philippe Katerine On

    J’adooooooooooooooooooore la cuisine italienne, j’ai découvert dans Paris un resto à tomber par terre !!!!!

    Bon j’ai mis Philippe Katerine, parce qu’on a des références musicales terribles totues les 2 :o))

    C’est le côté vierge héhé

  4. oh que oui!!! mais je ne suis pas très très douée en cuisine. ou pour être exacte, je suis une grosse faignasse! :p
    Donc, je mange avec plaisir mais je cuisine par dépit (mon homme déteste encore plus cuisiner, alors je n’ai pas trop le choix…)
    en ce qui concerne l’italien, je viens de découvrir un traiteur à Paris, dans le 15e qui est juste à tomber: Al Gusto Della Pasta. Si vous passez par là, il FAUT gouter leur panna cotta!!!

  5. Ah mon Dieu, j’ai connu l’amour sur una storia importante et il lui ressemblait le bougre !!

  6. moi aussi j’adore la cuisine italienne, surtout les pates à toutes les sauces. Et la charcuterie. Et les desserts. Nan en fait j’aime tout

  7. J’en raffole, ma mamie était d’origine Italienne. Je me souviens avec nostalgie des ses bons petits plats: lasagne, osso bucco, pizza maison, risotto, veau à la milanaise,polenta, tiramisu…et les gellatti hein? J’adore.
    D’ailleurs je ne me défend pas trop mal pour les recettes italienne, mes lasagnes sont à tomber!
    Quant à mon homme il ne mangerait que des pâtes à chaque repas, c’est pas compliqué.

  8. @Steph : le régime avant Italie, c’est un concept…

    @Pivoine : plus je te lis, plus je me dis qu’on mange super bien chez toi…tu m’invites?

    @M.: je sens que je te terrasse par la force de mon répertoire musical…

    @Sandra : faut que tu me files l’adresse de ton resto pour la prochaine fois où j’irai à Paris…quand je parle chanson, je pense à toi )

    @L’épice : ah chouette une bonne adresse !

    @Océane : tu serais pas un peu crâneuse par hasard? )

    @Emma : voilà, bien résumé )

  9. Oui chaque régime est un concept ^^
    Mais celui-là, je ne sais pas.. perdre pour manger plus ou perdre après avoir trop mangé ?

  10. Je pourrais manger tous les jours italiens (et jap aussi). J’adore. LE tiramisu à la fraise, je connaissais, mais pas à la framboise.

    J’aodre la photo que tu as trouvé, elle est géniale.

  11. oh oui… tu parles là à mes origines, donc forcément pizzas, pastas, minestrone, tout ça chante merveilleusement bien ! bises

  12. Même pas 🙂 j’avais 19 ans, il en avait 25, il sentait bon . Tiens je vais l’appeler, mais il est un peu plus vieux, dommage 🙂

  13. j’ai envie de tiramisu maintenant c’est malin.
    je sais bien faire les pâtes et les pizza, et l’osso bucco, la polenta, les lasagnes c’est vrai que je suis la reine de la cuisine! ^^

  14. Holala ton truc, ça donne envie de renier mes racines nordistes françaises pour me découvrir une nationalité méditerranéene où la bouffe et les siestes sont une religion.

    OUI je suis une Sudiste reniée.

  15. @Steph : c’est un peu ce qu’on nous propose chaque année, avant et après les fêtes…

    @Angélita : il faut qu’on s’organise un repas italien entre blogueuses un jour !

    @Madame Kévin : Frédéric François c’était juste pour le titre mais le reste j’assume)

    @Pimousse : en fait c’est la couverture du livre dont je parle…

    @Virginie B : un petit mot en italien peut-être?

    @Gazelle : je crois que les restos italiens ne sont pas prêts de faire faillite..

    @Pivoine : tu fais l’entrée et le plat et j’apporte le tiramisu alors…

    @Fanny : reniée ou contrariée?

  16. Moi c’est les italiens que j’aime avant d’aimer leur cuisine… non j’adore la cuisine à l’italienne… ça serait super mauvais pour moi d’habiter dans ce pays car j’avoue que je serais constamment entrain de me goinfrer…

  17. Ben moi à part les pâtes et le pizza, l’Italie me laisse un peu de marbre…
    Surtout quand un ami Italien m’expliquait il y a quelques temps de ça que quand il « rentre au pays » il change sa plaque d’immatriculation contre une italienne pour être sûr que sa voiture reste intacte… Il était garagiste.

    C’est dommage, ça doit être un très beau pays!

  18. Ahhh l’Italiaaaaaa !!!

    sono d’accordo con te, la cucina italiana é ottima !!! ci sono tante salse e forme diverse di paste che le posso mangiare ogni giorno ! e confermo che le lasagne alla siciliana si fanno cosi ! 😉

  19. @Sekhmet : c’est ce que je me dis aussi mais les italiennes ne sont pas particulièrement en surpoids il me semble

    @Malira : oh tu sais y en a qui ont le gène du patriotisme partout dans le monde (etats-unis, corse..)

    @Malmo : tu es italienne ou tu as appris cette langue pour tes études, ton métier? ça chante à travers mon écran en tous cas !

  20. En tant qu’italienne de base, j’adore la cuisine de mon pays !! Mais ce que j’aime par dessus tout ce sont…les italiens !

  21. Pour répondre à ta question, je suis d’origine italienne (sicilienne même !) mais j’ai aussi appris cette langue dans le cadre de mes études (BTS assistante trilingue)

  22. J’adoooore

    J’adooooooooooooore la cuisine italienne ! Je sais que le jour où j’irai en Italie, j’ai intérêt à perdre quelques kg avant car là-bas, je vais me goinfrer !
    Mon gros pêcher est les pâtes et les pizzas aux fromages… irrésistibles ^^

  23. Ben si merci quand même pour la chanson… TU TE FOUS DU MONDE !!!!!! Après Carlos, on a le droit de chantonner du Frédéric François toute la journée maintenant !!!!

  24. Mode Philippe Katerine On

    J’adooooooooooooooooooore la cuisine italienne, j’ai découvert dans Paris un resto à tomber par terre !!!!!

    Bon j’ai mis Philippe Katerine, parce qu’on a des références musicales terribles totues les 2 :o))

    C’est le côté vierge héhé

  25. oh que oui!!! mais je ne suis pas très très douée en cuisine. ou pour être exacte, je suis une grosse faignasse! :p
    Donc, je mange avec plaisir mais je cuisine par dépit (mon homme déteste encore plus cuisiner, alors je n’ai pas trop le choix…)
    en ce qui concerne l’italien, je viens de découvrir un traiteur à Paris, dans le 15e qui est juste à tomber: Al Gusto Della Pasta. Si vous passez par là, il FAUT gouter leur panna cotta!!!

  26. Ah mon Dieu, j’ai connu l’amour sur una storia importante et il lui ressemblait le bougre !!

  27. moi aussi j’adore la cuisine italienne, surtout les pates à toutes les sauces. Et la charcuterie. Et les desserts. Nan en fait j’aime tout

  28. J’en raffole, ma mamie était d’origine Italienne. Je me souviens avec nostalgie des ses bons petits plats: lasagne, osso bucco, pizza maison, risotto, veau à la milanaise,polenta, tiramisu…et les gellatti hein? J’adore.
    D’ailleurs je ne me défend pas trop mal pour les recettes italienne, mes lasagnes sont à tomber!
    Quant à mon homme il ne mangerait que des pâtes à chaque repas, c’est pas compliqué.

  29. @Steph : le régime avant Italie, c’est un concept…

    @Pivoine : plus je te lis, plus je me dis qu’on mange super bien chez toi…tu m’invites?

    @M.: je sens que je te terrasse par la force de mon répertoire musical…

    @Sandra : faut que tu me files l’adresse de ton resto pour la prochaine fois où j’irai à Paris…quand je parle chanson, je pense à toi )

    @L’épice : ah chouette une bonne adresse !

    @Océane : tu serais pas un peu crâneuse par hasard? )

    @Emma : voilà, bien résumé )

  30. Oui chaque régime est un concept ^^
    Mais celui-là, je ne sais pas.. perdre pour manger plus ou perdre après avoir trop mangé ?

  31. Je pourrais manger tous les jours italiens (et jap aussi). J’adore. LE tiramisu à la fraise, je connaissais, mais pas à la framboise.

    J’aodre la photo que tu as trouvé, elle est géniale.

  32. oh oui… tu parles là à mes origines, donc forcément pizzas, pastas, minestrone, tout ça chante merveilleusement bien ! bises

  33. Même pas 🙂 j’avais 19 ans, il en avait 25, il sentait bon . Tiens je vais l’appeler, mais il est un peu plus vieux, dommage 🙂

  34. j’ai envie de tiramisu maintenant c’est malin.
    je sais bien faire les pâtes et les pizza, et l’osso bucco, la polenta, les lasagnes c’est vrai que je suis la reine de la cuisine! ^^

  35. Holala ton truc, ça donne envie de renier mes racines nordistes françaises pour me découvrir une nationalité méditerranéene où la bouffe et les siestes sont une religion.

    OUI je suis une Sudiste reniée.

  36. @Steph : c’est un peu ce qu’on nous propose chaque année, avant et après les fêtes…

    @Angélita : il faut qu’on s’organise un repas italien entre blogueuses un jour !

    @Madame Kévin : Frédéric François c’était juste pour le titre mais le reste j’assume)

    @Pimousse : en fait c’est la couverture du livre dont je parle…

    @Virginie B : un petit mot en italien peut-être?

    @Gazelle : je crois que les restos italiens ne sont pas prêts de faire faillite..

    @Pivoine : tu fais l’entrée et le plat et j’apporte le tiramisu alors…

    @Fanny : reniée ou contrariée?

  37. Moi c’est les italiens que j’aime avant d’aimer leur cuisine… non j’adore la cuisine à l’italienne… ça serait super mauvais pour moi d’habiter dans ce pays car j’avoue que je serais constamment entrain de me goinfrer…

  38. Ben moi à part les pâtes et le pizza, l’Italie me laisse un peu de marbre…
    Surtout quand un ami Italien m’expliquait il y a quelques temps de ça que quand il « rentre au pays » il change sa plaque d’immatriculation contre une italienne pour être sûr que sa voiture reste intacte… Il était garagiste.

    C’est dommage, ça doit être un très beau pays!

  39. Ahhh l’Italiaaaaaa !!!

    sono d’accordo con te, la cucina italiana é ottima !!! ci sono tante salse e forme diverse di paste che le posso mangiare ogni giorno ! e confermo che le lasagne alla siciliana si fanno cosi ! 😉

  40. @Sekhmet : c’est ce que je me dis aussi mais les italiennes ne sont pas particulièrement en surpoids il me semble

    @Malira : oh tu sais y en a qui ont le gène du patriotisme partout dans le monde (etats-unis, corse..)

    @Malmo : tu es italienne ou tu as appris cette langue pour tes études, ton métier? ça chante à travers mon écran en tous cas !

  41. En tant qu’italienne de base, j’adore la cuisine de mon pays !! Mais ce que j’aime par dessus tout ce sont…les italiens !

  42. Pour répondre à ta question, je suis d’origine italienne (sicilienne même !) mais j’ai aussi appris cette langue dans le cadre de mes études (BTS assistante trilingue)

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