Que celles qui sont au régime sortent de cette pièce avant d’être désagréables (ben oui ça rend un brin agressif les privations). Il ne sera ni question de poisson vapeur ni de tian aux légumes sans matière grasse mais d’une variante du dessert italien nommé tiramisu.

Qu’est ce qu’on met dedans?

3 gros oeufs; 100 g + 30 g de sucre; 1 sachet de sucre vanillé; 250 g de mascarpone; 24 biscuits à la cuiller (attention pas des boudoirs!); 500 g de framboises surgelées (ou fraîches si vous avez le portefeuille bien gonflé)

Et maintenant qu’est ce qu’on fait?

Dans le fond d’un plat, disposer les biscuits à la cuillère (la recette initiale proposait de les tremper dans du lait mais c’est inutile car ils absorbent le jus des framboises)


Dans un saladier, écraser les framboises décongelées avec 30g de sucre avec une fourchette. Les répartir sur le fond de biscuits et mettre au frigo. En garde quelques-unes entières pour la décoration.


– Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

– Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Rajouter le mascarpone au fouet.

– Monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement au mélange précédent avec une cuillère en bois.

– Verser cette préparation sur les framboises.

– Mettre au frigo 48 h, j’ai bien dit 48h…c’est le prix pour atteindre la texture parfaite !

Verdict? C’est léger, frais, l’acidulé de la framboise et le sucré de la crème se marient parfaitement, le biscuit est bien moelleux sans s’émietter. Grand homme préfère cette version à la version classique et le chérubin qui adore boudoir et framboises s’est régalé.

40 Comments

  1. La dernière fois que j’ai fais un tiramisu différent c’était pistache biscuit de reims (les roses)…éclat de rire de la part des invités quand je l’ai servie et commentaire :  » Ah ! tu nous a fais du saumon à l’oseil en dessert ! »
     » sYMPAS la couleur le vert et le rose se maris bien…! »
    Bref ils en rient encore !Pourtant c’était super bon !

  2. bon….
    je ne vais pas etre desagreable hein…. ton tiramisu me fait drolement envie…. mais bon…..
    je vais manger un bol de fromage blanc 0%!

  3. Je t’avouerais que j’ai jamais aimé les Tiramisu… Pour moi un gâteau ça se fait cuire, et la plupart du temps il y a du chocolat dedans :p

  4. Hummm j’en salive! Je fais une recette un peu similaire mais sans écraser les framboises. C’est très sympa aussi dans des verrines quand on reçoit.
    Tu as bien fait de prévenir au début de l’article, ça donne faim !

  5. Vite à la cuisine !

    ça semble si simple et le parfum  » framboise » une bonne idée qui change, merci et bonne journée – Chantal

  6. Oh mais non je ne sors pas de la pièce !
    J’adore faire et déguster le tiramisù classique mais je n’en ai jamais fait avec des fruits et pourtant je sais que c’est hyper bon. Je vais combler cette lacune très vite !
    Bonne journée
    Michèle

  7. Pour un gâteau sans chocolat, c’est fou comme il me fait envie … par contre, s’y prendre 48 heures à l’avance, c’est faire preuve d’un sens de l’organisation que je ne suis pas certaine de posséder…

  8. ARGH !!!!!!!!!! C’est mon dessert préféré !!!! Il faut que j’essaie d’en faire moi même parce que jusqu’à présent j’en mangeais que dans mon restau préféré…

  9. je ne connaissais pas du tout cette recette, ça à l’air délicieux, mais comment la faire adopter à une famille italienne?

  10. il m’avait fait tellement envie…

    Que j’ai décidé de le tenter pour ce week-end, je vais impressionner la famille aux 2 ans de mon loustics!

    je te dirai si ça a plus, merci pour la recette!

    biz

  11. La dernière fois que j’ai fais un tiramisu différent c’était pistache biscuit de reims (les roses)…éclat de rire de la part des invités quand je l’ai servie et commentaire :  » Ah ! tu nous a fais du saumon à l’oseil en dessert ! »
     » sYMPAS la couleur le vert et le rose se maris bien…! »
    Bref ils en rient encore !Pourtant c’était super bon !

  12. bon….
    je ne vais pas etre desagreable hein…. ton tiramisu me fait drolement envie…. mais bon…..
    je vais manger un bol de fromage blanc 0%!

  13. Je t’avouerais que j’ai jamais aimé les Tiramisu… Pour moi un gâteau ça se fait cuire, et la plupart du temps il y a du chocolat dedans :p

  14. Hummm j’en salive! Je fais une recette un peu similaire mais sans écraser les framboises. C’est très sympa aussi dans des verrines quand on reçoit.
    Tu as bien fait de prévenir au début de l’article, ça donne faim !

  15. Vite à la cuisine !

    ça semble si simple et le parfum  » framboise » une bonne idée qui change, merci et bonne journée – Chantal

  16. Oh mais non je ne sors pas de la pièce !
    J’adore faire et déguster le tiramisù classique mais je n’en ai jamais fait avec des fruits et pourtant je sais que c’est hyper bon. Je vais combler cette lacune très vite !
    Bonne journée
    Michèle

  17. Pour un gâteau sans chocolat, c’est fou comme il me fait envie … par contre, s’y prendre 48 heures à l’avance, c’est faire preuve d’un sens de l’organisation que je ne suis pas certaine de posséder…

  18. ARGH !!!!!!!!!! C’est mon dessert préféré !!!! Il faut que j’essaie d’en faire moi même parce que jusqu’à présent j’en mangeais que dans mon restau préféré…

  19. je ne connaissais pas du tout cette recette, ça à l’air délicieux, mais comment la faire adopter à une famille italienne?

  20. il m’avait fait tellement envie…

    Que j’ai décidé de le tenter pour ce week-end, je vais impressionner la famille aux 2 ans de mon loustics!

    je te dirai si ça a plus, merci pour la recette!

    biz

  21. Celine1st Reply
    Sublimes!! après les avoir contemplés, j’ai pensé à un truc genre 9 semaines 1/2, fantasme culinaire…. bref je me suis égarée hihi
    vais aller voir le site de plus près moi 😛

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