Pâtisserie et chocolat

Le soir où j’ai dîné dans un restaurant lyonnais étoilé

Je vous l’annonçais dans le glop/pas glop de vendredi, le soir même nous avions la chance mettre les pieds sous la table avec nappe et 10 couverts de chaque côté de l’assiette car mon amoureux avait gagné un dîner gastronomique pour deux.

Après avoir revêtu nos habits de lumière, confié le chérubin aux soins de son papi venu pour l’occasion, nous voilà à la recherche de notre lieu de luxure sans plan et sans connaissance du quartier comme toute personne non organisée qui se respecte. Après avoir grimpé dans tous les sens la colline de Fourvière, après avoir manqué nous perdre dans les jardins en dessous de la basilique et alors que mes pieds avaient doublé de volume et que je regrettais amèrement le choix de mes chaussures à talons compensés, nous sommes enfin arrivés devant la Villa Florentine au moment où nous étions sur le point de renoncer (soit 3/4 d’heure après l’heure à laquelle nous étions sensés arriver).


A peine le temps de jeter un oeil à la magnifique salle de réception de l’hôtel classé dans les relais et châteaux, qu’on nous dirigeait vers l’ascenseur qui menait au restaurant, les Terrasses de Lyon (chef : David Tyssot) qui doit son nom au fait qu’il offre une des vues les plus magnifiques sur la ville.

Un coup d’oeil circulaire dans la salle me permit de constater que nous étions les plus jeunes et les moins friqués…pas une grosse surprise vu le prix du menu (même si on est loin de démesure tarifaire d’un Marc Veyrat). Côté ambiance, au départ nous n’étions pas vraiment à l’aise (comment s’assoir? , peut-on enlever sa veste? que répondre au sommelier?) et à la fin du repas, j’étais debout sur la table entraînant les autres clients à faire tourner leurs serviettes en entonnant la chanson du même nom de Patrick Sébastien….nan je plaisante ! disons qu’on s’est décontracté car le personnel est assez discret pour qu’on les oublie. J’ai quand même eu droit à un regard glacial de mépris d’une bourgeoise quand elle m’a suprise en train de photographier un plat…visiblement c’était pas classe )

Venons-en à l’essentiel, le contenu de l’assiette :

Prémices salées pour éveiller vos sens : rien de lubrique, je vous rassure, nous ne nous sommes pas roulés dans la fleur de sel mais nous avons eu deux mises en bouche dont j’ai oublié malheureusement le nom exact:

Oeuf déstructuré, sushi de saumon et huitre cuite dans un fumet délicieux (même que l’homme qui n’aime pas les huitres a goûté)

Gaspacho de tomates et tartare de thon…rien à voir avec le gaspacho acheté en grande surface bien entendu, ni épais, ni pâteux, juste parfait, frais, parfumé

A ce stade du repas, j’ai décidé de ne pas toucher à mon pain car étant avant tout un bec sucré, je craignais d’être full-up au moment du dessert. Vint donc l’entrée (chaque plat est raconté comme une petite histoire par celui qui nous le sert alors que le personnel s’affaire dans des pas réglés comme un ballet)

Variation de tomate grappe (ce n’est pas une tomate cerise comme on pourrait croire sur la photo mais un enrobage à la tomate et à l’intérieur une compotée de petits légumes) au salpicon de homard, gaspacho de petits pois parfumé à la sarriette….un vrai délice, les gambas étaient juste grillées, le gaspacho se mariait parfaitement avec et la variation autour de la tomate fondante à souhait

Selle d’agneau poêlée au cocote de fonte, servi avec une galette de polenta au parmesan aux légumes du soleil (ce n’est pas le vrai nom mais le menu a changé un peu ce soir là), jus tranché aux olives….la viande se découpait comme du beurre, le jus était si parfumé qu’on avait envie de saucer si on n’avait pas su que non décidement cela ne se fait pas….

Petite gourmandise pour patienter tout en douceur (euh à ce stade franchement on n’a plus une dalle telle qu’on n’est pas en mesure de patienter mais bon c’est écrit comme ça sur le menu)

Panna cotta aux fruits rouges en crumble :simple mais efficace…la douceur de la panna cotta et l’acidulé du fruit rouge, l’entremet et le croquant du crumble….rien à redire

Chou croquant aux senteurs de violette, crème légère à la vanille, confiture de cassis de Madagascar : je vais vous étonner mais je n’ai même pas été déçue par le manque de chocolat de ce dessert car vu tout ce qu’on avait goûté avant, c’était le dessert parfait, celui qui passe tout seul, léger mais délicieux

L’homme a pris un café rien que pour avoir les mignardises (des macarons, des truffes, des nougats….) mais à ce stade c’était vraiment par pure gourmandise, dois-je le préciser?

Côté boissons, je suis restée à l’eau à cause de qui vous savez mais l’homme a goûté un costière de Nîmes (un blanc) puis un côte de nuits (là j’avoue j’ai été obligée de tremper mes lèvres, à 150 euros la bouteille je ne voulais pas rater ce moment).

Bon ben c’est pas tout ça mais va falloir faire chauffer ta carte bleue chéri maintenant )…j’imagine notre tête s’il y avait eu madonne….que c’est étrange de partir sans payer quand même…

La nuit était à peine fraiche, Lyon s’étendait à nos pieds, nous avons marché dans la nuit jusqu’au métro, heureux de prolonger un tel moment qui à priori ne se reproduira pas de sitôt…

Une soirée dont on reparlera sûrement pour se redonner des forces ou le sourire dans les moments moins sympas de la vie à 2, à 3…et bientôt 4 )

(Erratum : il ne s’agissait pas d’agneau mais de veau ce soir-là, le menu ayant visiblement un peu changé!)

Et vous, vous avez déjà eu l’occasion de dîner ou déjeuner dans un grand restaurant ?

62 Comments

  1. Et bien ça avait l’air sympa tout ça! J’ai jamais mangé dans un restaurant haute gamme et à priori ça n’est pas pour tout de suite! En même temps, je suis comme toi, j’ai un peu peur de ne pas être très à l’aise et d’être regardée bizarrement si je commande un coca…

  2. Eh bien, ça m’a tout l’air d’avoir été une expérience plaisante ! Ca me fait rire que tu parles des délires tarifaires de Veyrat, justement il y a deux ans ma mère et mon beau-père avaient eu en cadeau un déjeuner dans son restaurant … et heureusement que c’était offert, car ils avaient été estomaqués par les prix !
    Bises et bonnes journée (à l’ombre de préférence, et sans remuer les orteils pour ne pas transpirer …)

  3. Ca aurait tout de même été dommage que tu ne photographies pas ces plats !!!

    Sinon, non, je n’ai jamais mangé dans un endroit très chic …

  4. Je suis franchement ravie pour vous 2.
    Cela avait vraiment l’air gouteux, dis-moi.
    Jamais eu l’occasion, non plus

  5. j’en salive… c’est tout à fait ce qu’il nous faudrait en ce moment !
    Et sinon, très joyeux anniversaire à ta tite nièce !! je veux des photos !!! (in private, of course)

  6. Ca me donne l’eau à la bouche ! En tout cas, moi j’aurai fait comme ton Homme, j’aurai pris le café rien que pour les macarons, en plus j’adore la présentation !!

  7. Je suis déjà allée à la villa florentine avec mes parents, quand j’étais plus jeune… Mais il me semble que depuis les prix ont bien augmenté ! Ce dont je me rappelle, c’était la vue, spectaculaire, sur la ville de Lyon !

  8. Ça me donne envie, tes commentaires me font saliver. Avec mon amoureux ,on aime , des que le budget le permet, faire un bon Resto gastro nos coups de coeur Bras pour mes 30 ans et Marx pour une st valentin excellent!!!!

  9. J’ai fait un 1 etoile a Paris (qui maintenant en a deux…), « L’astrance », c’etait absolument delicieux et j’ai ete impressionne par la discretion des serveurs! J’ai fait tombe ma serviette par terre et me suis retrouvee avec une nouvelle serviette a cote de mon assiette, j’ai meme pas vu le serveur!!!!
    Ah ca, ca change d’ici ou on s’est offert un bon resto pour notre anniversaire de rencontre ; donc moment romantique… non pas passe a 2 mais a 3 avec le serveur qui est venu 42000 fois demander si tout allait bien! Je l’ai menace de ne pas lui donner de pourboire s’il s’approchait encore une fois a moins d’un metre de ma table pour autre chose que pour apporter l’addition!Aucune classe, aucun tact, le mec!

    Mais sinon mon reve c’est le restaurant de Michel Bras… un jour peut-etre…

  10. J’ai déjà manger dans les restos avec des toques et la j’ai une smart box à faire valoir avant fin juillet « tables et saveurs » sur PARIS, on verra …

  11. Ah la la, mais ça semble plus que bon !
    Les photos des plats sont très réussies, les plats semblent appétissants !

  12. J’ai beaucoup de mal avec les restaurants dits gastronomiques car je ne mange pas la plupart de leurs plats. Typiquement dans ton menu, je n’aurai pas mangé les entrées (allergique aux poissons et fruits de mer), ni le plat (je n’aime pas les olives). J’aurai pris le dessert… et celui de mon mari pour compenser… Youpi !

  13. : ah je n’ai pas osé le coca quand même)

    @Anne-Sotte : j’avais vu ton billet à l’époque, ça faisait très envie

    @Lisbei : sympa comme cadeau dis donc…

    @MissBrownie : que ne ferais-je pas pour mes lectrices et lecteurs?

    @Angélita : oui c’était aussi bon que beau

    @Majusdule : c’est vrai que ça fait bien une soirée rien que pour nous deux

    @Gazelle : l’appétit passe aussi par la présentation il parait

    @Babou : serais-tu gourmande par hasard?

    @Unefillelatoile : le chef a du changer entre temps mais la vue est toujours aussi belle

    @Carobo : je connais Bras de nom mais pas Marx (enfin pas le même!)

    @Lily : lourdingue le serveur collé à ton assiette)

    @Lagrengren : tu nous raconteras j’espère

    @Andara : merci !

    @Oum : j’imagine que tu peux faire changer un plat si tu n’aimes pas…le menu en entier ça devient plus délicat )

  14. Miam miam, et les mignardises !!! Tu t’es régalé ! Pour ma part j’ai mangé chez Robuchon pour nos 5 ans de mariage, et c’était à mourir tellement c’était bon, et j’ai hâte de renouveler l’expérience.

  15. : une revenante !

    @Océane : je te comprends, quand on y a goûté une fois, on a envie de recommencer…

  16. Grande Table

    Il y a de nombreuses années, j’ai mangé chez PIC, ce fut un régal… Mais maintenant, mes restos sont plus modestes mais néanmoins exquis!!!

  17. Et bien ça avait l’air sympa tout ça! J’ai jamais mangé dans un restaurant haute gamme et à priori ça n’est pas pour tout de suite! En même temps, je suis comme toi, j’ai un peu peur de ne pas être très à l’aise et d’être regardée bizarrement si je commande un coca…

  18. Eh bien, ça m’a tout l’air d’avoir été une expérience plaisante ! Ca me fait rire que tu parles des délires tarifaires de Veyrat, justement il y a deux ans ma mère et mon beau-père avaient eu en cadeau un déjeuner dans son restaurant … et heureusement que c’était offert, car ils avaient été estomaqués par les prix !
    Bises et bonnes journée (à l’ombre de préférence, et sans remuer les orteils pour ne pas transpirer …)

  19. Ca aurait tout de même été dommage que tu ne photographies pas ces plats !!!

    Sinon, non, je n’ai jamais mangé dans un endroit très chic …

  20. Je suis franchement ravie pour vous 2.
    Cela avait vraiment l’air gouteux, dis-moi.
    Jamais eu l’occasion, non plus

  21. j’en salive… c’est tout à fait ce qu’il nous faudrait en ce moment !
    Et sinon, très joyeux anniversaire à ta tite nièce !! je veux des photos !!! (in private, of course)

  22. Ca me donne l’eau à la bouche ! En tout cas, moi j’aurai fait comme ton Homme, j’aurai pris le café rien que pour les macarons, en plus j’adore la présentation !!

  23. Je suis déjà allée à la villa florentine avec mes parents, quand j’étais plus jeune… Mais il me semble que depuis les prix ont bien augmenté ! Ce dont je me rappelle, c’était la vue, spectaculaire, sur la ville de Lyon !

  24. Ça me donne envie, tes commentaires me font saliver. Avec mon amoureux ,on aime , des que le budget le permet, faire un bon Resto gastro nos coups de coeur Bras pour mes 30 ans et Marx pour une st valentin excellent!!!!

  25. J’ai fait un 1 etoile a Paris (qui maintenant en a deux…), « L’astrance », c’etait absolument delicieux et j’ai ete impressionne par la discretion des serveurs! J’ai fait tombe ma serviette par terre et me suis retrouvee avec une nouvelle serviette a cote de mon assiette, j’ai meme pas vu le serveur!!!!
    Ah ca, ca change d’ici ou on s’est offert un bon resto pour notre anniversaire de rencontre ; donc moment romantique… non pas passe a 2 mais a 3 avec le serveur qui est venu 42000 fois demander si tout allait bien! Je l’ai menace de ne pas lui donner de pourboire s’il s’approchait encore une fois a moins d’un metre de ma table pour autre chose que pour apporter l’addition!Aucune classe, aucun tact, le mec!

    Mais sinon mon reve c’est le restaurant de Michel Bras… un jour peut-etre…

  26. J’ai déjà manger dans les restos avec des toques et la j’ai une smart box à faire valoir avant fin juillet « tables et saveurs » sur PARIS, on verra …

  27. Ah la la, mais ça semble plus que bon !
    Les photos des plats sont très réussies, les plats semblent appétissants !

  28. J’ai beaucoup de mal avec les restaurants dits gastronomiques car je ne mange pas la plupart de leurs plats. Typiquement dans ton menu, je n’aurai pas mangé les entrées (allergique aux poissons et fruits de mer), ni le plat (je n’aime pas les olives). J’aurai pris le dessert… et celui de mon mari pour compenser… Youpi !

  29. : ah je n’ai pas osé le coca quand même)

    @Anne-Sotte : j’avais vu ton billet à l’époque, ça faisait très envie

    @Lisbei : sympa comme cadeau dis donc…

    @MissBrownie : que ne ferais-je pas pour mes lectrices et lecteurs?

    @Angélita : oui c’était aussi bon que beau

    @Majusdule : c’est vrai que ça fait bien une soirée rien que pour nous deux

    @Gazelle : l’appétit passe aussi par la présentation il parait

    @Babou : serais-tu gourmande par hasard?

    @Unefillelatoile : le chef a du changer entre temps mais la vue est toujours aussi belle

    @Carobo : je connais Bras de nom mais pas Marx (enfin pas le même!)

    @Lily : lourdingue le serveur collé à ton assiette)

    @Lagrengren : tu nous raconteras j’espère

    @Andara : merci !

    @Oum : j’imagine que tu peux faire changer un plat si tu n’aimes pas…le menu en entier ça devient plus délicat )

  30. Miam miam, et les mignardises !!! Tu t’es régalé ! Pour ma part j’ai mangé chez Robuchon pour nos 5 ans de mariage, et c’était à mourir tellement c’était bon, et j’ai hâte de renouveler l’expérience.

  31. : une revenante !

    @Océane : je te comprends, quand on y a goûté une fois, on a envie de recommencer…

  32. Grande Table

    Il y a de nombreuses années, j’ai mangé chez PIC, ce fut un régal… Mais maintenant, mes restos sont plus modestes mais néanmoins exquis!!!

  33. j’ai une amis qui a travaillée là bas, c’est exquis. Moi, j’ai testé plusieurs grand et il y a pas longtemps j’ai enfin été chez Bocuse, un pur moment de bonheur.

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